Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 79. Кальвадос Pere Magloire + Romeo y Julieta Wide Churchills // 2011-05-27

25 мая 2011 года в ресторане Le Restaurant (2-я Звенигородская ул., д.13, стр.1) состоялась очередная фееричная алкогольно-сигарная дегустация клуба «Московские афисионадо». Напитком вечера в этот раз стал один из самых (если не самый) популярный кальвадос в мире Pere Magloire (Пер Маглуар) от сети бутиков Kauffman и компании Whitehall. Специальным гостем вечера стал эксперт по кальвадосам экспорт-директор компании Pere Magloire Жан-Люк Лебо.

О том, что такая дегустация состоится, мы с Еленой Казаковой из компании Whitehall решили еще около года назад, в прошлый приезд месье Лебо в Россию. Наш с Еленой разговор на эту тему произошел на дегустации журнала Smoke Russia, проводимую его главным редактором Олегом Чечиловым. Мы познакомились и договорились о глобальном сотрудничестве между сетью бутиков Kauffman и компанией Whitehall и сигарным клубом “Московские афисионадо». С тех пор мы проводим уже 4-е совместное мероприятие.

Сигарой вечера была избрана долгая, тучная, полновесная Romeo y Julieta Wide Churchills. Выбирая сигару, я руководствовался тем, чтобы сигары точно хватит на все 3 образца дегустируемых кальвадосов V.S.O.P., X.O. и Isadora («Айседора», назван в честь Айседоры Дункан) для того, чтобы эта длительная в курении сигара позволила членам клуба по достоинству ощутить и оценить каждую сигарно-кальвадосную пару.  

Но была так же и другая причина выбора данной витолы. Я хотел проверить наших афисионадо, привыкли ли они уже к тому, что кубинские сигары за последние несколько лет стали толще? Вернее даже так: укоренилось ли в голове российских афисионадо, что и кубинские сигары теперь могут быть экстремально толстыми? Ведь еще не так давно среди кубинских сигар не было витол с rg больше 52, а теперь таких уже немало. Оказалось, что это знание пока не укоренилось: примерно половина дегустаторов смутилась форматом (особенно rg 55) и решила, что это, скорее не Куба.   

Цитата о толщине сигар (так, просто, для размышления) из журнала Smoke Russia из интервью Тео Фольца, генерального директора компании Altadis, США: «Когда я пришел в Consolidated Cigar в 1984 году, подавляющее большинство сигар в США были формата lonsdale (читайте статью Сергея Антонова о графе Лонсдейле) с длинной чуть больше 150 мм и rg 42. И это был крупнейший формат на наших фабриках.… Сигара с калибром 52 считалась огромной».

Дегустация прошла прекрасно. На ней было все, что нужно для хорошего тематического вечера: большая компания (более 30-ти афисионадо), увлекательнейший рассказ о кальвадосе от Жана-Люка Лебо, подробный кинофильм о процессе производства кальвадоса, куча вопросов от заинтересованной публики, стихи от Валерия Пронина о кальвадосе, а также вкуснейший напиток и прекрасная сигара.  

По традиции в процессе дегустации мсье Лебо и Еленой Казаковой среди собравшихся «Московских афисионадо» была разыграна бутылочка Pere Magloire X.O. Но на этот раз победителя определил не слепой жребий. Приз достался сигарному ценителю, который смог угадать сигару вечера. И этим ценителем оказалась Ольга Гущина (она единственная из всех присутствующих угадала сигару)! Вот что значит побывать на Кубе (Ольга в составе российской делегации принимала участие в XIII Festival del Habano, который прошел в феврале этого 2011 года в Гаване)!     

Сигарный клуб «Московские афисионадо» выражает искреннюю благодарность Елене Казаковой, Елене Елене Кузнецовой и Наталье Бронниковой (компания Whitehall), а также, конечно, Жану-Люку Лебо (Pere Magloire) за замечательную дегустацию кальвадосов Pere Magloire.  

О кальвадосе

«Коньяк французы отдали миру, а арманьяк они оставили себе» Известное утверждение, не правда ли? Но я бы переделал эту фразу так: «Коньяк французы отдали миру, а арманьяк И КАЛЬВАДОС они оставили себе». Больше всего кальвадоса выпивается в самой Франции. 

Яблочный бренди кальвадос (calvados) – один из самых известных крепких алкогольных напитков, созданных на основе фруктов. Этот напиток с типично испанским названием делают на самом севере Франции – в Нормандии. Климат Нормандии, бывшей вотчины викингов, достаточно суров для виноградарства, поэтому с незапамятных времен французский север славился своими яблоками и грушами, фруктами гораздо более устойчивыми к заморозкам. Еще в эпоху раннего Средневековья нормандцы научились делать из яблок сидр, а чуть позже, познакомившись с дистилляцией, смогли создать собственную "воду жизни из яблок".

Название нормандскому напитку подарил департамент Кальвадос. Именно там делали лучшую во всей Нормандии "о-де-ви". Первое письменное упоминание о кальвадосе восходит к 1533 году. Тогда же, наверное, и зародился местный обычай trou normand («нормандская дыра»), когда между сменами блюд во время застолья гостям предлагают кальвадос. Считалось, что кальвадос выжигает дыру в плотно утрамбованной в желудке пище.

Только в 1942 году район производства кальвадоса получил статус Appellation d`Origine Controlle (AOC). Это самый большой по площади и объему производству апеласьон во Франции. Сегодня, согласно законодательству, кальвадос производится в трех регионах Нормандии: Calvados AOC – 74% территории региона; Calvados Pays d`Auge AOC (Кальвадос Пеи д’Ож) – 25%;  Calvados Domfrontais AOC (Кальвадос Домфронте) – около 1%. Лучшей зоной для производства кальвадоса считается Calvados Pays d`Auge.

Сорта яблок, из которых делают кальвадос, способ его перегонки и выдержки строго регламентируются законодательством. Существует четыре основных типа яблок: сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые. Самих же сортов яблок во Франции не многим меньше, чем существует сортов винограда.  Хотя, конечно, ни один производитель кальвадоса таким изобилием не пользуется, а ограничиваются только несколькими сортами. Так же законом оговаривается минимальный срок выдержки в дубовой бочке – два года.

В наше время кальвадос имеет сложившуюся репутацию напитка для гурманов. Он обладает восхитительным тонким ароматом и удивительно чистым свежим вкусом, и потому считается весьма изысканным дижестивом. Как говорила героиня одного из романов Э. М. Ремарка, этот напиток "не пьешь, а словно вдыхаешь". Большим поклонником кальвадоса был и другой именитый писатель - Эрнест Хемингуэй.

Как и в случае коньяком, для обозначения возраста кальвадоса используют те же термины (хотя они и не всегда соответствуют принятой для коньяка градации):

  • 3 звезды – минимальный срок выдержки 2 года,
  • Vieux или Reserve – выдержка не менее 3-х лет,
  • VSOP или Vieille Reserve – выдержка 4 года,
  • Extra, Napoleon, Extra Old (X.O.) и Hors d’Age – выдержка не менее 6 лет.

О кальвадосе Pere Magloire

Pere Magloire - один из самых знаменитых и уважаемых кальвадосных домов в Нормандии. Его история началась с 1821 году, и уже в начале ХХ века марка Pere Magloire была самой популярной во Франции.

Как и все остальные кальвадосы, Pere Magloire получают путем перегонки сидра и выдерживают в дубовых бочках. Затем, для того, чтобы добиться гармоничного вкуса, мастера купажа собирают в единый букет спирты различных возрастов и происхождения. Так же как бóльшая часть коньяков и арманьяков, кальвадос - это продукт купажа, и поэтому на этикетке указывается возраст самого молодого спирта.

Кальвадос употребляют в чистом виде в качестве дижестива, после обильной трапезы, в составе коктейлей, а также с кофе (именно так кальвадос часто пьют во Франции). Кроме того, молодые кальвадосы Pere Magloire используются в приготовлении коктейлей и блюд французской кухни. И, конечно же, ни в коем случае не стоит забывать еще и том, что кальвадос хорош и в качестве пары к сигаре! 

Кальвадос Pere Magloire представлен в следующих ипостасях:

Calvados Pere Magloire Fine
Традиционная технология дистилляции делает вкус Pere Magloire Fine нежным и одновременно интенсивным. Этот кальвадос обладает нежным янтарно-желтым цветом. В букете явно проявляется яблочный аромат. Во вкусе Pere Magloire Fine демонстрирует свежесть, мягкость и яркие фруктовые тона.

Calvados Pere Magloire VSOP
Этот кальвадос создается на территории Calvados du Pays d’Auge AOC, в самом сердце Нормандии. Для создания Pere Magloire VSOP мастера купажа используют спирты, которые выдерживались в дубовых бочках не менее 4-х лет. Pere Magloire VSOP обладает сложным ароматом, в котором преобладают оттенки яблочных лепестков, и тонким элегантным вкусом. Лучшим сочетанием с этим кальвадосом будут французские сыры.

Calvados Pere Magloire XO
Pere Magloire XO представляет собой сочетание спиртов, выдержанных не менее 10-ти лет в дубовых бочках на территории Calvados du Pays d’Auge AOC. Долгая выдержка подарила этому напитку янтарный цвет, тонкий яблочный аромат и потрясающе мягкий вкус, в котором присутствуют оттенки красных фруктов, цветов и деликатные ароматы ванили. Pere Magloire XO прекрасно сочетается с шоколадом.

Calvados Pere Magloire Isadora
Назван в честь Айседоры Дункан – великой танцовщицы и настоящего символа эпохи 1920-х. Именно фигура Айседоры Дункан символизировала в то время дух творчества, обновления и свободолюбия, и именно в те годы кальвадос был как никогда популярен среди богемы в послевоенной Европе. Но Pere Magloire Isadora – это не только памятник целой эпохе, но и самый женственный из всех кальвадосов. Он получен путём купажирования спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 15 лет. В его аромате переплетаются оттенки цветочных яблонь, дуба и груши. Pere Magloire Isadora просто поражает своей нежностью, легкостью и поистине деликатным характером

Calvados Pere Magloire 20 years old
Возраст спиртов для этого уникального кальвадоса составляет более 20 лет. Для составления купажа были выбраны только спирты, созданные в особенные,  исключительные годы. Благодаря этому Pere Magloire 20 years old обрел гармонию и мягкость и обладает великолепным яблочным ароматом и восхитительными тонами дубовой коры. Считается, что лучший спутник этого кальвадоса - кубинская сигара.

Calvados Pere Magloire 50 years old
За 50 лет выдержки этот кальвадос утратил более половины своего первоначального объема из-за «доли ангелов». Данный феномен – испарение воды и алкоголя – приводит к необычайно сильной концентрации ароматических веществ в кальвадосе и делает его аромат и вкус необычайно яркими, мощными и полными.

О сигаре Romeo y Julieta Wide Churchills
Я уже устраивал коллективный прокур данной сигары. Он состоялся 13 сентября 2010 год в баре Барменской Ассоциации России. На тот момент Wide Churchills только пришла в Россию. 

Wide Churchills – молодая сигара. Ей всего-то чуть больше года. Она впервые была явлена мировому сигарному сообществу в Большом театре Гаваны (Gran Teatro de La Habana) в ходе торжественного фуршета, посвященного открытию сигарного XII Festival del Habano в феврале 2010 года.

Это уже третий черчилль в марке Romeo y Julieta. Первый – «стандартный» Churchills, который всем прекрасно знаком, второй – Short Churchills (robusto), который был запущен в 2006 году. Wide Churchills – габаритная сигара длиной 130 мм и rg 55. Wide в переводе с английского – «широкий», хотя, на мой взгляд, в этом случае лучше переводить как «тучный», «толстый». Wide Churchills на 6 мм длиннее и на 5 единиц rg толще робусто Short Churchills.

В сентябре 2010 года в результате открытой (не слепой, мы все видели, какую сигару мы курим) дегустации Romeo y Julieta Wide Churchills получила 87 баллов (было выставлено и учтено 23 оценки) и такие характеристики (привожу некоторые из них): «терпкая», «сливки», «что-то среднее между стилями Romeo y Julieta и Montecristo», «тяжелая», «округло-сыроватая», «бархитистая», «землая» и пр. Ну а теперь сравните результаты годичной давности со свежими оценками и характеристиками. 

Дегустационные заметки и оценки по сигаре

Romeo y Julieta Wide Churchills
Фабричное наименование витолы (vitola de galera): Montesco
Параметры
– 130 мм х 55 rg     

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДАННОЙ СИГАРЕ:  

Cредняя оценка (по 100-балльной шкале): 90 (очень хорошая).
Всего было выставлено и учтено 11 оценок:
96 – «Легкая, приятная» - Куба – Дмитрий Гуслиц
96 – «Весьма!» - Куба, Ramon Allones - Константин Сухов
95+ – Пусть это будет Куба – Андрей Евдокимов
95 «До последней капли» - Куба, Partagas Serie D №4 – Руслан Сафин
95 «Супер» - Куба, Ramon Allones – Максим Оленев
90 – «Приятная сигара» - Куба, Partagas - Емельянов
88 – Похоже на Кубу – Иван Штепа
87 – «Италия. Вечер» - Амирханов Игорь
85«1-я треть интересная, со 2-й трети однообразна и прямолинейна» - Никарагуа с эквадорским покровом – Валера «Че» Пронин
80 «Сначала подумал, что Behike 52.. Какая-то никарагуанская робусто, средняя сигара, ничем не запомнилась» - Алексей Пантыкин
80«Достойная» - Доминикана. Возможно Ashton – Дмитрий Грибов
- - «Начало интересное, корично-фруктовое, далее просто» - Думаю, что Эквадор - Ольга
- - «Умеренная» - Не Куба, не Доминикана, не Мексика – Павел Казадаев
- - «Классная» - Доминикана – Ильгиз Валинуров
- - «Очень понравилась» - Это не Куба. Доминикана
- - «Вдохновение» - Это не Куба, но не знаю что – Руслан Лещенко

Александр Клепиков

Фото: Руслан Сафин
Фото: Алексей Нехорошев

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.