Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Портрет сигары

Сигара недели Maker`s Mark Seasoned // 2011-10-03

Эта доминиканская сигара дважды побывала на севере Московской области. В первый раз это случилось в августе 2011 года во время проводов сигарного лета в Ямуге, где я и получил её из рук Александра Клепикова. А во второй раз она помогала мне в строительстве дачного забора в завидовских краях. Речь идет о дочери бурбона, сигаре Maker`s Mark Seasoned.

Эту сигару, в качестве пары к своему напитку, заказывает на одной из доминиканских фабрик производитель известного американского бурбона Maker`s Mark. В качестве начинки используются доминиканские табаки, покровный же лист доставляется с острова Суматра.

Смею предположить, что наличие у сигары суматрийского покровника, а также то, что она длительное время выдерживается в парах своего отца - бурбона Maker`s Mark, насыщаясь его ароматами, и даёт при курении вкус, совершенно не характерный для традиций доминиканских сигар. На протяжении всего процесса курения во вкусе стабильно присутствовали цветочные оттенки (чему я был немало удивлён, почувствовав их уже при первых затяжках) и ни грамма "сена"!

Дополнительно, в информации об этой сигаре утверждается, что все реализуемые витолы Maker`s Mark являются винтажными. Данному факту подтверждения найти не удалось по причине банального отсутствия сигарной коробки.

Крепость сигары оценена ниже средней. Горение было ровное, тяга оптимальная. Пепел имел три оттенка серого цвета, с чётко очерченными границами: у покровника было практически белое кольцо, связующий лист после сгорания оставлял кольцо чёрного цвета, а начинка обладала классическим серым цветом с черными вкраплениями.

Ещё один штрих к портрету. Сигары Maker`s Mark упаковываются в стеклянные тубы, крышки которых в свою очередь заливаются воском (по аналогии с заливкой горлышка бутылки папы-бурбона), что обеспечивает практически идеальную герметичность. Так вот, откупорив (и не без труда) тубу, я сразу почувствовал яркий аромат свежих яблок. Не магазинных, а только что сорванных с яблони. Собственно, эта ассоциация аромата сигары со свежими яблоками и была запечатлена на одном из фото. А сигарно-сельскохозяйственная тематика, начатая рассказом о домашней сигаре дона Алехандро Робайны, таким образом, получила своё продолжение.

Алексей Нехорошев,
Фотограф сигар

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.