Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

День первый. До сигарного XII Festival del Habano 2010 осталось 3 дня

Четверг, поздний вечер, наши спортсмены на зимней Олимпиаде в Ванкувере потихоньку отодвигаются в неофициальном медальном зачете все дальше и дальше. Ну и пусть. Мы летим на Кубу и все зимние российские проблемы и переживания хоть на 9 дней, но остаются здесь. С собой мы их точно не возьмем. Мы сидим в аэропорту Шереметьево-2 (который, кстати, сейчас переименовался в терминал F) и провожаем родину слегка подсохшими на морозе сигарами: двумя Diplomaticos № 1 и одной GuantanameraMinuto.  

Всего каких-то 13 часов, 10 000 километров, 3 кинофильма и 2 трехчасовых отрезка на сон. За спиной осталась заснеженная Гренландия, олимпийская Канада, жаркий Майями - и мы в Гаване. Первым, прямо на выходе из аэропорта, закуривает сигару Анатолий Рычков. К нему, правда с трубкой, присоединяется Алексей Апальков.

Столица Кубы встречает нас не жарко: на улице всего +16. Да и прогноз на следующие четыре дня особо не радует: в субботу утром и днем дождь и лишь +24, в воскресенье +25 и дождь днем, в понедельник дождь обещают целый день при температуре +25, во вторник хоть и +27, но дождь опять же целый день. А во вторник нам ехать на табачные плантации в Пинар-дель-Рио… На сегодня тоже был обещан дождь, а с неба к обеду закапало что-то совсем неочевидное и больше похожее на то, как будто над твоей головой на балконе кто-то поливает цветы. К тому же мы уже давно разучились верить прогнозам погоды и хотим надеяться на лучшее.

Итак, впереди у нас целых три дня до начала сигарного XII Festival del Habano 2010. И эти три дня надо как-то прожить и чем-то заполнить.  

В нашей сегодняшней программе – адаптация, нивелирование джет-лега и осмотр Гаваны.

Сразу же хочется отметить, что Гавана абсолютно не изменилась. Единственное отличие Гаваны образца 2010 от Гаваны - 2006 (в 2006 году мы были здесь на VIII Festival del Habano) – большее количество автомобилей на улицах.

Ближе к обеду мы наконец-то добираемся до единственной запланированной на сегодня нашей цели - фабрики Partagas, где расположен один из самых известных сигарных магазинов Кубы. Мы хотим купить несколько гаван для того, чтобы осесть с ними в каком-нибудь ресторанчике. Но не все так просто. В магазине при Partagas не протолкнуться. Похоже, это самый шумный и людный сигарный магазин в мире.

Свыкнувшись с суетой и толпой, которую так странно видеть в сигарном магазине (мы, настоящие афисионадо, не привычны к суете в процессе выбора сигар), замечаем кое-что необычное: некоторые сигары, представленные в магазине, имеют дополнительный коричнево-черный бант, на котором изображена фабрика Partagas, нанесены название Partagas и цифра 2009 (почему именно 2009 - нам еще предстоит выяснить). Для всех сигар бант является вторым, а для сигар серии Montecristo Open даже третьим! Причем сигары с дополнительным партагасовским бантом не являются какими-то особенными. Это привычные нам классические витолы, входящие в стандартные линейки Cohiba, Ramon Allones, Hoyo de Monterrey, Bolivar и пр. Сфотографировав это нововведение (фото прилагаются), мы чуть позже обратились за разъяснениями к главе представительства компании Habanos s.a. Эрнесто Гонсалесу. «Этот дополнительный бант говорит о том, что эти сигары были куплены именно в магазине при фабрике Partagas», - сказал Эрнесто-н Гонсалес.   

Дождавшись пока 2 итальянки, стоящие в очереди перед нами, разберутся с предлагаемым сигарным ассортиментом, мы покупаем сигары и выдвигаемся в сторону Капитолия, мимо Флоридиты и Бодегиты-дель-Медио (2-х любимейших мест Эрнеста Хемингуэя) в сторону Соборной Площади. Здесь, недалеко от набережной Малекон мы и закуриваем свои первые в этот приезд «гаваны»!

Вечер первого дня пребывания на Кубе мы заканчиваем ужином и кубинским бейсболом по телевизору.

Сигарное меню первого дня 
(все сигары, за исключением 2-х местных,  куплены в магазине La Casa del Habano при фабрике Partagas):

Александр Клепиков:
- Patgas 8-9-8 – 2 штуки 

Максим Захаров: 
- Bolivar Petit Belicosos Edicion Limitada 2009 – 2 штуки
- Сигара местной скрутки, купленная в магазине рядом с Флоридитой – 1 штука

Андрей Асеев: 
- PartagasP №2 – 1 штука
- Местная сигара – 1 штука.

 

Смотрите фоторепортаж: "До сигарного XII Festival del Habano 2010 осталось 3 дня"

 

Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений.. Перейти к галерее изображений..

 

В ожидании сигарного XII Festival del Habano 2010,

Александр Клепиков,
Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"

Фото Дмитрия Грибова

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.