Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 91. Пиво Grimbergen и Bowman + La Flor Dominicana Air Bender // 09.12.2011

Это была уже вторая вечеринка, прошедшая в стейк-хаузе Goodman в Moscow-city. Мы любим эти рестораны и довольно часто их посещаем. Так, например, примерно полтора месяца назад мы провели в Moscow-city мероприятие под названием «Вино и 2 marevas». А в Goodman на Тверской мы уже два раза устраивали наше ежегодное знаковое мероприятие со стейками («Стейк, коньяк и добрая сигара!» и «Стейк! Коньяк Сигара! Часть 2»).

В четверг 1 декабря около 30-ти «Московских афисионадо» собрались в очередной раз в Goodman Moscow-city для того, чтобы провести нестандартную сигарную дегустацию в сопровождении пива.  Это была вторая дегустация из серии «Пробуем великих НЕ КУБИНЦЕВ». Первой такой дегустацией стал прокур Perdomo Habano. Сигарой этого вечера была избрана La Flor Dominicana Air Bender формата Chisel от одного из самых известных доминиканских сигарных мануфактурщиков Литто Гомеса.
  
Не стану лукавить. Первую подобного рода дегустацию я увидел на прошедшем этим летом фестивале Big Smoke, который организует журнал Cigar Clan. Кроме того, главный редактор этого уважаемого сигарного журнала Наталья Рыжкова рассказала мне, что, например, в Бельгии существует очень старая традиция запивать сигару пивом. В маленьких деревушках, в каждой из которых существуют по нескольку своих пивоварен, существует огромное количество отдельных любителей и даже целых сигарных клубов, которые подбирают сигары к пиву и даже составляют специальные сигарно-пивные меню. Сам я также знаю и видел, что в Англии сигару с пивом также жалуют и что сигара под пиво – это не что-то экстраординарное, а самое что ни наесть нормально дело. С летнего Big Smoke я и носил в голове идею провести для «Московских афисионадо» прокур сигары с пивом. Но с хорошим, с правильным. А тут как раз Даниил Шитов подбросил идею посетить завод «Московской Пивоваренной Компании», которая помимо своего пива экспортирует огромное количество пива со всего мира, включая бельгийское и английское… В общем, все наконец-то сложилось для дегустации. Благодаря специалистам «Московской Пивоваренной Компании» и была наконец-то проведена такая дегустация.  

В этот вечер специалисты «Московской Пивоваренной Компании» представили сигарным афисионадо три образца экспортного пива из Бельгии и Англии:

  • Grimbergen Double – коричневый эль двойного брожения, который дозревает на протяжении нескольких месяцев в бочках. Использование сильно карамелизированного солода добавляет к вкусу  Grimbergen Double тона сливочных ирисок, старого бренди, нотки корицы. При этом никаких настоящих специй в процессе приготовления не используется! Grimbergen Double идеально подходит к тушеному мясу. Содержание алкоголя 6,5%.
  • Grimbergen Blonde - золотистый эль. Использование ячменя сорта Gratinais в купе с тщательно отобранным хмелем создаёт сбалансированное, относительно легкое пиво, с цветочно-фруктовым солодовым вкусом. Хорошо подходит к мидиям и бельгийским сырам. Содержание алкоголя 6,7%.
  • Bowman Stout - высококачественный продукт, который варится на пивоварне Wells & Young’s по рецептам XVIII века. Bowman обладает богатым кремовым вкусом, темным рубиновым цветом ближе к основанию бокала и едва различимым ароматом жареного хмеля. Чуть сладковатый привкус выгодно отличает Bowman от более горького ирландского стаута. 

Прочитали вкусоароматические характеристики? Ну чем не сигарное пиво? Самое оно! Кстати, «Московские афисионадо» Алексей Нехорошев и Максим Захаров уже давно пьют пиво под сигары. Они – большие любители этой комбинации. Статьи Алексея, в которых он об этом рассказывают, вы могли часто видеть на нашем сайте www.cigar-moscow.ru.  

О сигарах La Flor Dominicana Air Bander и других сигарах Литто Гомеса

Мы знакомы с г-ном Гомесом. Я видел его и в Москве, когда его привозил Григорий Мелкумов (компания «НТК»), и на многочисленных международных табачных выставках. Очень приятный в общении человек и очень сильный специалист в области табака. К слову сказать, он – один из первых и один из немногих даже на текущий момент, кто вырастил в Доминикане свой собственный покровный лист.

Мы уже неоднократно курили сигары г-на Гомеса. Это были Coronado by la Flor, LG Diez Puro и La Flor Dominicana Double Ligero. Так что недостатка в информации по этому производителю у нас на сайте нет. И даже про Air Bender мы уже неоднократно писали. Первый раз это было в рамках материалов с американской сигарной выставки IPCPR-2010, на которой сигарный мир впервые узнал об этой линейке. Второй раз это было в нашей постоянной рубрике «Сигара недели».

В ежегодном рейтинге Cigar Aficionado прокуренная нами витола Chisel заняла почетнейшее 10 место (Cigar Aficionado каждый год называет 25 лучших сигар мира) с оценкой в 94 балла.

А вот вам полный перечень всех марок и линеек, выпускаемых Литто Гомесом на данный момент:

  • Premium Line
  • Reserva Especial
  • Coronado by La Flor
  • Ligero
  • Double Ligero
  • LG (Litto Gomez) Diez
  • Cameroon Cabinets
  • Salomones
  • Air Bender
  • Colorado Oscuro
  • Плюс ряд Limited Editions, среди которых самые знаменитые – сигары El Museo.

Среди последних творений г-на Гомеса – лимитированный набор из двух длиннющих сигар Diadema Duo в светлом и черном покрове, а также огромный формат Digger в рамках линейки Double Ligero.

Линейка La Flor Dominicana Air Bender состоит из следующих витол: 

  • Matatan – 125 мм х 50 rg
  • Poderoso – 140 мм х 44 rg  
  • Maestro – 140 мм х 52 rg  
  • Guerrero – 158 мм х 54 rg
  • Valiente – 158 мм х 60 rg  
  • Chisel – 165 мм х 54 rg    
  • Villano – 182 мм х 38 rg    

Ну и напоследок. Если будет интересно, попробуйте перевести словосочетание «air bender». Вообще-то оно переводится как «повелитель воздуха», но в словарях можно наткнуться на самые разные переводы слова bender. Это и пьянка, и кутеж, и клещи, и еще многое-многое другое. А еще Bender – это имя чрезвычайно разухабистого робота из популярного американского мультипликационного сериала Futurama. Этот робот очень любит и кутить, и курить сигары. Так в честь чего или кого были все-таки названы эти сигары? Забавно, однако…  

Дегустационные заметки и оценки сигары,
сочетаемость сигары с представленными образцами пива

Сигара- La Flor Dominicana Air Bender Chisel
Параметры – 165 мм х 54 rg     

Cредняя оценка (по 100-балльной шкале):  83 (хорошая).
Всего было выставлено и учтено 10 оценок:  
94 – «Легкая. Для релакса» - Максим Оленев
95 - Алла
94 – «Шоколад» - Юрий Нечитайлов
86 – Денис Ософский
84 – «Вкус равномерный. В конце 2-й трети сладковатые нотки. Легкая» - Андрей Новиков
83 – «Вкус ровный. Интерес появился ближе к концу последней трети. Крепость средняя. Определяющее слово – «Доминикана» - Алексей Нехорошев
75 – «Темный шоколад» - Дмитрий Гуслиц
76 – Максим Захаров
70 – Даниил Шитов
70 – «Горит неравномерно. Вкус средний» - Руслан Сафин

Самое понравившееся в этот вечер пиво (из 3-х представленных образцов):
Bowman Stout – 7 голосов
Grimbergen Double - 6 голосов
Grimbergen Blonde - 2 голоса

Наиболее понравившееся в этот вечер сочетание пива (из 3-х представленных образцов) и сигары La Flor Dominicana Air Bender Chisel:
1 место - Grimbergen Double + La Flor Dominicana Air Bender Chisel - 7 голосов
2 место - Bowman Stout + La Flor Dominicana Air Bender Chisel - 2 голоса
3 место - Grimbergen Blonde + La Flor Dominicana Air Bender Chisel - 1 голос

Александр Клепиков
Фото Алексей Нехорошев















































Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.