Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 79. Кальвадос Pere Magloire + Romeo y Julieta Wide Churchills // 27.05.2011

25 мая 2011 года в ресторане Le Restaurant (2-я Звенигородская ул., д.13, стр.1) состоялась очередная фееричная алкогольно-сигарная дегустация клуба «Московские афисионадо». Напитком вечера в этот раз стал один из самых (если не самый) популярный кальвадос в мире Pere Magloire (Пер Маглуар) от сети бутиков Kauffman и компании Whitehall. Специальным гостем вечера стал эксперт по кальвадосам экспорт-директор компании Pere Magloire Жан-Люк Лебо.

О том, что такая дегустация состоится, мы с Еленой Казаковой из компании Whitehall решили еще около года назад, в прошлый приезд месье Лебо в Россию. Наш с Еленой разговор на эту тему произошел на дегустации журнала Smoke Russia, проводимую его главным редактором Олегом Чечиловым. Мы познакомились и договорились о глобальном сотрудничестве между сетью бутиков Kauffman и компанией Whitehall и сигарным клубом “Московские афисионадо». С тех пор мы проводим уже 4-е совместное мероприятие.

Сигарой вечера была избрана долгая, тучная, полновесная Romeo y Julieta Wide Churchills. Выбирая сигару, я руководствовался тем, чтобы сигары точно хватит на все 3 образца дегустируемых кальвадосов V.S.O.P., X.O. и Isadora («Айседора», назван в честь Айседоры Дункан) для того, чтобы эта длительная в курении сигара позволила членам клуба по достоинству ощутить и оценить каждую сигарно-кальвадосную пару.  

Но была так же и другая причина выбора данной витолы. Я хотел проверить наших афисионадо, привыкли ли они уже к тому, что кубинские сигары за последние несколько лет стали толще? Вернее даже так: укоренилось ли в голове российских афисионадо, что и кубинские сигары теперь могут быть экстремально толстыми? Ведь еще не так давно среди кубинских сигар не было витол с rg больше 52, а теперь таких уже немало. Оказалось, что это знание пока не укоренилось: примерно половина дегустаторов смутилась форматом (особенно rg 55) и решила, что это, скорее не Куба.   

Цитата о толщине сигар (так, просто, для размышления) из журнала Smoke Russia из интервью Тео Фольца, генерального директора компании Altadis, США: «Когда я пришел в Consolidated Cigar в 1984 году, подавляющее большинство сигар в США были формата lonsdale (читайте статью Сергея Антонова о графе Лонсдейле) с длинной чуть больше 150 мм и rg 42. И это был крупнейший формат на наших фабриках.… Сигара с калибром 52 считалась огромной».

Дегустация прошла прекрасно. На ней было все, что нужно для хорошего тематического вечера: большая компания (более 30-ти афисионадо), увлекательнейший рассказ о кальвадосе от Жана-Люка Лебо, подробный кинофильм о процессе производства кальвадоса, куча вопросов от заинтересованной публики, стихи от Валерия Пронина о кальвадосе, а также вкуснейший напиток и прекрасная сигара.  

По традиции в процессе дегустации мсье Лебо и Еленой Казаковой среди собравшихся «Московских афисионадо» была разыграна бутылочка Pere Magloire X.O. Но на этот раз победителя определил не слепой жребий. Приз достался сигарному ценителю, который смог угадать сигару вечера. И этим ценителем оказалась Ольга Гущина (она единственная из всех присутствующих угадала сигару)! Вот что значит побывать на Кубе (Ольга в составе российской делегации принимала участие в XIII Festival del Habano, который прошел в феврале этого 2011 года в Гаване)!     

Сигарный клуб «Московские афисионадо» выражает искреннюю благодарность Елене Казаковой, Елене Елене Кузнецовой и Наталье Бронниковой (компания Whitehall), а также, конечно, Жану-Люку Лебо (Pere Magloire) за замечательную дегустацию кальвадосов Pere Magloire.  

О кальвадосе

«Коньяк французы отдали миру, а арманьяк они оставили себе» Известное утверждение, не правда ли? Но я бы переделал эту фразу так: «Коньяк французы отдали миру, а арманьяк И КАЛЬВАДОС они оставили себе». Больше всего кальвадоса выпивается в самой Франции. 

Яблочный бренди кальвадос (calvados) – один из самых известных крепких алкогольных напитков, созданных на основе фруктов. Этот напиток с типично испанским названием делают на самом севере Франции – в Нормандии. Климат Нормандии, бывшей вотчины викингов, достаточно суров для виноградарства, поэтому с незапамятных времен французский север славился своими яблоками и грушами, фруктами гораздо более устойчивыми к заморозкам. Еще в эпоху раннего Средневековья нормандцы научились делать из яблок сидр, а чуть позже, познакомившись с дистилляцией, смогли создать собственную "воду жизни из яблок".

Название нормандскому напитку подарил департамент Кальвадос. Именно там делали лучшую во всей Нормандии "о-де-ви". Первое письменное упоминание о кальвадосе восходит к 1533 году. Тогда же, наверное, и зародился местный обычай trou normand («нормандская дыра»), когда между сменами блюд во время застолья гостям предлагают кальвадос. Считалось, что кальвадос выжигает дыру в плотно утрамбованной в желудке пище.

Только в 1942 году район производства кальвадоса получил статус Appellation d`Origine Controlle (AOC). Это самый большой по площади и объему производству апеласьон во Франции. Сегодня, согласно законодательству, кальвадос производится в трех регионах Нормандии: Calvados AOC – 74% территории региона; Calvados Pays d`Auge AOC (Кальвадос Пеи д’Ож) – 25%;  Calvados Domfrontais AOC (Кальвадос Домфронте) – около 1%. Лучшей зоной для производства кальвадоса считается Calvados Pays d`Auge.

Сорта яблок, из которых делают кальвадос, способ его перегонки и выдержки строго регламентируются законодательством. Существует четыре основных типа яблок: сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые. Самих же сортов яблок во Франции не многим меньше, чем существует сортов винограда.  Хотя, конечно, ни один производитель кальвадоса таким изобилием не пользуется, а ограничиваются только несколькими сортами. Так же законом оговаривается минимальный срок выдержки в дубовой бочке – два года.

В наше время кальвадос имеет сложившуюся репутацию напитка для гурманов. Он обладает восхитительным тонким ароматом и удивительно чистым свежим вкусом, и потому считается весьма изысканным дижестивом. Как говорила героиня одного из романов Э. М. Ремарка, этот напиток "не пьешь, а словно вдыхаешь". Большим поклонником кальвадоса был и другой именитый писатель - Эрнест Хемингуэй.

Как и в случае коньяком, для обозначения возраста кальвадоса используют те же термины (хотя они и не всегда соответствуют принятой для коньяка градации):

  • 3 звезды – минимальный срок выдержки 2 года,
  • Vieux или Reserve – выдержка не менее 3-х лет,
  • VSOP или Vieille Reserve – выдержка 4 года,
  • Extra, Napoleon, Extra Old (X.O.) и Hors d’Age – выдержка не менее 6 лет.

О кальвадосе Pere Magloire

Pere Magloire - один из самых знаменитых и уважаемых кальвадосных домов в Нормандии. Его история началась с 1821 году, и уже в начале ХХ века марка Pere Magloire была самой популярной во Франции.

Как и все остальные кальвадосы, Pere Magloire получают путем перегонки сидра и выдерживают в дубовых бочках. Затем, для того, чтобы добиться гармоничного вкуса, мастера купажа собирают в единый букет спирты различных возрастов и происхождения. Так же как бóльшая часть коньяков и арманьяков, кальвадос - это продукт купажа, и поэтому на этикетке указывается возраст самого молодого спирта.

Кальвадос употребляют в чистом виде в качестве дижестива, после обильной трапезы, в составе коктейлей, а также с кофе (именно так кальвадос часто пьют во Франции). Кроме того, молодые кальвадосы Pere Magloire используются в приготовлении коктейлей и блюд французской кухни. И, конечно же, ни в коем случае не стоит забывать еще и том, что кальвадос хорош и в качестве пары к сигаре! 

Кальвадос Pere Magloire представлен в следующих ипостасях:

Calvados Pere Magloire Fine
Традиционная технология дистилляции делает вкус Pere Magloire Fine нежным и одновременно интенсивным. Этот кальвадос обладает нежным янтарно-желтым цветом. В букете явно проявляется яблочный аромат. Во вкусе Pere Magloire Fine демонстрирует свежесть, мягкость и яркие фруктовые тона.

Calvados Pere Magloire VSOP
Этот кальвадос создается на территории Calvados du Pays d’Auge AOC, в самом сердце Нормандии. Для создания Pere Magloire VSOP мастера купажа используют спирты, которые выдерживались в дубовых бочках не менее 4-х лет. Pere Magloire VSOP обладает сложным ароматом, в котором преобладают оттенки яблочных лепестков, и тонким элегантным вкусом. Лучшим сочетанием с этим кальвадосом будут французские сыры.

Calvados Pere Magloire XO
Pere Magloire XO представляет собой сочетание спиртов, выдержанных не менее 10-ти лет в дубовых бочках на территории Calvados du Pays d’Auge AOC. Долгая выдержка подарила этому напитку янтарный цвет, тонкий яблочный аромат и потрясающе мягкий вкус, в котором присутствуют оттенки красных фруктов, цветов и деликатные ароматы ванили. Pere Magloire XO прекрасно сочетается с шоколадом.

Calvados Pere Magloire Isadora
Назван в честь Айседоры Дункан – великой танцовщицы и настоящего символа эпохи 1920-х. Именно фигура Айседоры Дункан символизировала в то время дух творчества, обновления и свободолюбия, и именно в те годы кальвадос был как никогда популярен среди богемы в послевоенной Европе. Но Pere Magloire Isadora – это не только памятник целой эпохе, но и самый женственный из всех кальвадосов. Он получен путём купажирования спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 15 лет. В его аромате переплетаются оттенки цветочных яблонь, дуба и груши. Pere Magloire Isadora просто поражает своей нежностью, легкостью и поистине деликатным характером

Calvados Pere Magloire 20 years old
Возраст спиртов для этого уникального кальвадоса составляет более 20 лет. Для составления купажа были выбраны только спирты, созданные в особенные,  исключительные годы. Благодаря этому Pere Magloire 20 years old обрел гармонию и мягкость и обладает великолепным яблочным ароматом и восхитительными тонами дубовой коры. Считается, что лучший спутник этого кальвадоса - кубинская сигара.

Calvados Pere Magloire 50 years old
За 50 лет выдержки этот кальвадос утратил более половины своего первоначального объема из-за «доли ангелов». Данный феномен – испарение воды и алкоголя – приводит к необычайно сильной концентрации ароматических веществ в кальвадосе и делает его аромат и вкус необычайно яркими, мощными и полными.

О сигаре Romeo y Julieta Wide Churchills
Я уже устраивал коллективный прокур данной сигары. Он состоялся 13 сентября 2010 год в баре Барменской Ассоциации России. На тот момент Wide Churchills только пришла в Россию. 

Wide Churchills – молодая сигара. Ей всего-то чуть больше года. Она впервые была явлена мировому сигарному сообществу в Большом театре Гаваны (Gran Teatro de La Habana) в ходе торжественного фуршета, посвященного открытию сигарного XII Festival del Habano в феврале 2010 года.

Это уже третий черчилль в марке Romeo y Julieta. Первый – «стандартный» Churchills, который всем прекрасно знаком, второй – Short Churchills (robusto), который был запущен в 2006 году. Wide Churchills – габаритная сигара длиной 130 мм и rg 55. Wide в переводе с английского – «широкий», хотя, на мой взгляд, в этом случае лучше переводить как «тучный», «толстый». Wide Churchills на 6 мм длиннее и на 5 единиц rg толще робусто Short Churchills.

В сентябре 2010 года в результате открытой (не слепой, мы все видели, какую сигару мы курим) дегустации Romeo y Julieta Wide Churchills получила 87 баллов (было выставлено и учтено 23 оценки) и такие характеристики (привожу некоторые из них): «терпкая», «сливки», «что-то среднее между стилями Romeo y Julieta и Montecristo», «тяжелая», «округло-сыроватая», «бархитистая», «землая» и пр. Ну а теперь сравните результаты годичной давности со свежими оценками и характеристиками. 

Дегустационные заметки и оценки по сигаре

Romeo y Julieta Wide Churchills
Фабричное наименование витолы (vitola de galera): Montesco
Параметры
– 130 мм х 55 rg     

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДАННОЙ СИГАРЕ:  

Cредняя оценка (по 100-балльной шкале): 90 (очень хорошая).
Всего было выставлено и учтено 11 оценок:
96 – «Легкая, приятная» - Куба – Дмитрий Гуслиц
96 – «Весьма!» - Куба, Ramon Allones - Константин Сухов
95+ – Пусть это будет Куба – Андрей Евдокимов
95 «До последней капли» - Куба, Partagas Serie D №4 – Руслан Сафин
95 «Супер» - Куба, Ramon Allones – Максим Оленев
90 – «Приятная сигара» - Куба, Partagas - Емельянов
88 – Похоже на Кубу – Иван Штепа
87 – «Италия. Вечер» - Амирханов Игорь
85«1-я треть интересная, со 2-й трети однообразна и прямолинейна» - Никарагуа с эквадорским покровом – Валера «Че» Пронин
80 «Сначала подумал, что Behike 52.. Какая-то никарагуанская робусто, средняя сигара, ничем не запомнилась» - Алексей Пантыкин
80«Достойная» - Доминикана. Возможно Ashton – Дмитрий Грибов
- - «Начало интересное, корично-фруктовое, далее просто» - Думаю, что Эквадор - Ольга
- - «Умеренная» - Не Куба, не Доминикана, не Мексика – Павел Казадаев
- - «Классная» - Доминикана – Ильгиз Валинуров
- - «Очень понравилась» - Это не Куба. Доминикана
- - «Вдохновение» - Это не Куба, но не знаю что – Руслан Лещенко

Александр Клепиков

Фото: Руслан Сафин
Фото: Алексей Нехорошев

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.