Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигара в путешествии

Путешествие в страну Davidoff. День 3-й. 25 февраля 2013 года. «Туда, где растет Davidoff». // 2013-03-08

Подъем в 6 утра. И не потому что так рано начинается наш сегодняшний рабочий день. А исключительно по причине того, что хочу встретить доминиканский рассвет. Всю драматургию этого события вы можете в деталях увидеть на моих фотографиях ниже. Солнце встает прямо на пляже нашего отеля. Специально для нас. Вот это сервис!

8.30. выезжаем из нашего бутикового отеля туда, где растет Davidoff. На плантации Хенки (Хендрика) Кельнера. Именно он и его компания отвечает в Oettinger IMEX AG за выращивание табака и производство сигар Davidoff. Хозяина мы встречаем на плантации Хикоме (Jicome), которая принадлежит его жене. Площадь плантации 10 га и на ней выращивают только начиночные и связующие листья.

Первым делом, для сравнения, Хенки показывает нам свои плантации и плантацию какого-то местного фермера, которая находится через забор. Да, сравнение не в пользу соседа. Табак Кельнера красивый, мощный, упругий, зеленый, одного роста. А у соседа табак выглядит, скажем мягко, совсем по-другому... Кельнер сообщает, что они не работают с соседом. А работают они только с избранными табаководами, которые соблюдают их жесткими требования выращивания табака. Таковых в общей сложности насчитывается 60 и возделывают они табак в 12-ти разных регионах страны.

Далее г-н Кельнер рассказал нам о технологии выращивания табака и отличиях этих технологий от конкурентов. Показал нам как у них выращивается табачный куст от семени до полноценного растения. А также показал как они определяют зрелость табачного листа. Итак, лист созрел тогда, когда он начинает клониться вниз (незрелый лист бодро торчит вверх), центральная его жилка светлеет и лист легко (одним движением) может быть сорван с куста (недозревший лист можно долго и безуспешно крутить и вертеть в разные стороны, пытаясь отодрать от стебля).

На Доминикане, и в частности на плантациях Davidoff, выращивается 3 сорта табака: Piloto Cubano, Olor Domonicano и San Vicente. Это основные доминиканские сорта. Но с недавних пор г-н Кельнер выращивает еще и H-133. Это специальный табак, который был выведен для линейки Davidoff Puro D`Oro. Он используется в ней в качестве покрова. Таким образом, Puro D`Oro — это первая доминиканская puro от Davidoff. Кстати, еще в самом начале экскурсии нам выдали по Davidoff Puro D`Oro Gorditos (короткая и тостая сигара - 95,2 мм х RG 58). Это сравнительно новая витола линейки (вторая новая витола — Gigantes — очень большая сигара - 152 мм х RG 54!). До этого в линейке D`Oro было 4 сигары. Они впервые появились в Бельгии, Швейцарии и Голландии и по началу выходили только с одним бантом на прикуриваемом конце сигары, несущим название формата. Второго банта с брендом Davidoff на сигаре не было. Как нам сообщил международный бренд-амбассадор марки Винсент Крембель, сделано это было для того, чтобы афисионадо непредвзято смогли оценить вкус этих замечательных сигар.

После плантаций вся наша делегация садится за дегустационный стол. Хенки Кельнер раздает нам 5 сигар. Он будет нас учить правильно воспринимать вкусы сигары и вкусы сортов доминиканского табака, раскроет какой частью языка мы эти вкусы воспринимаем и продемонстрирует, таким образом, как он работает над созданием мешки (см. фото).

Первые 3 витолы под номерами. №1 — это сигара, сделанная полностью из листьев сорта Olor Dominicanа (кроме покрова в виде Ecuador Connecticut). И эта сигара соленая. №2 — чистый San Vicente в том же Эквадорском Коннектикуте. И она кислая. №3 — Piloto Cubano. И она сладко-горькая. Сигара с бантом «Complete» - одна из регулярных сигар — Davidoff Grand Cru №3. В ней вкусы всех табаков уже сбалансированы. Сигарой без банта оказывается та же Davidoff Grand Cru №3, но уже с покровом как у Puro D`Oro (сорт H-133, как вы помните), выращенном в доминиканском регионе Ямаса (Yamasa). Г-н Кельнер сделал это для того, чтобы показать нам как влияет покровный лист на вкус сигары в целом. Мы убедились: влияет. И я бы это влияние в данном конкретном случае описал как «значительное». Хенки Кельнер сам лично описывает это влияние как влияние 3-х капель острейшего соуса tabasco на 5-тилитровую кастрюлю супа.

День заканчивается прекрасным ужином в одном из ресторанов города Сантьяго. На ужине также присутствовали японские журналисты, присоединившиеся к нам сегодня.

Сигарное меню сегодняшнего дня: три Davidoff Millenium blend (2 short robusto и 1 robusto), одна Davidoff №2 и одна Davidoff Puro D`Oro Gorditos.

















































Александр Клепиков,
Президент сигарного клуба «Московские афисионадо»

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.