Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 77. La Aurora и борьба сумо // 04.04.2011

26 марта 2011 года перед просмотром футбольного матча отборочного турнира на чемпионат Европы по футболу 2012 между Россией и Арменией состоялась эта дегустация. Сигара, в отличие от футбола, нас порадовала.

Мы собрались совсем небольшой группой, чтобы прокурить Aurora 1495 Sumo Short Robusto, которые были предоставлены нам Еленой Васильевой из компании ООО «Неска-СТС».

Мы уже дважды курили сигары La Aurora. Смотрите наши прошлые дегустации этих сигар La Aurora Belicoso 1495 и Aurora Preferidos 1903 Edition и La Aurora 1495 Connoisseur Selection.

Осигаре La Aurora 1495 Sumo Short Robusto

Я безуспешно пытался найти на сайте самой фабрики La Aurora что-либо про эту сигару. Никакой информации нет. Видимо пока, по той причине, что это новинка (хотя уж кто-кто, а производитель мог бы на своем фирменном сайте про новинку и написать). Хорошо, что мне помогла компания «Неска», которая прислала информацию про эту штучку.

Вот все, что мне известно на данный момент про сигару Sumo, этого симпатичного коротыша, этих 4-х дюймов удовольствия. 

Размеры: 100 мм (те самые 4 дюйма) х 58 (!) rg.

Покровный лист: эквадорская Суматра, выращенная под открытым солнцем. .
Связующий лист: доминиканский Corojo (Очень красивый. Это вообще один из моих любимых сортов покровных листьев).
Начинка: Перу, Доминикана, Никарагуа.

Сигара является составной часть линейки Aurora 1495 Series, которая была запущена фабрикой La Aurora в 2005 году как дань уважения столице Доминиканской Республики, городу Сантьяго. В далеком 1495 году Колумб ступил на девственные земли острова Испаньола, позже переименованного в Гаити, и, пораженный красотой тех мест, отправился в долину реки Яке-дель-Норте, где и основал город Сантьяго-де-лос-Кабальерос. В честь 510-тилетия основания города и выпущены сигары Aurora 1495.

P.S. По версии некоторых сайтов в Интернете полное название этой сигары - La Aurora 1495 BME Sumo Short Robusto. Что такое аббревиатура BME я пока не смог выяснить. Но это мне еще предстоит. Точно предстоит, потому что в моем хумидоре лежат 2 сигары Aurora BME Ecuador и Aurora BME Dominicana, которые передала мне на прокур Елена Васильева из компании “Неска”. Ну что ж, разберемся.

О фабрике La Aurora

Я уже писал о фабрике La Aurora. Но было это давно (такое чувство, что еще в прошлой жизни :)), поэтому напомню вам о ней еще раз. Тем более, эта фабрика того стоит.

La Aurora — старейшая сигарная фабрика в Доминикане. Ее основателю — Эдуардо Леону Хименесу – в момент создания фабрики в 1903 году было всего 20 лет. К этому времени уже четыре поколения семьи Хименесов занимались выращиванием табака.

Табачное производство в Доминикане стало активно развиваться лишь в 1844 году,  но долгое время практически весь доминиканский табак уходил на кубинские сигарные мануфактуры. Производство же сигар в самой Доминикане было кустарным, местечковым и слабым.

Прообраз фабрики La Aurora открылся в местечке Тамборил в 10-ти минутах езды от столицы Сантьяго. В 1913 году производство переехало в самый центр Сантьяго, место известное как «Мировая столица производства сигар» (World's Capital of Cigar Manufacturing). А в октябре 2007 года La Aurora вернулась назад в Тамборил, где построена современная фабрика.

К 1930-м годам фабрика La Aurora производила уже с десяток видов сигар, а компания стала называться Leon Jimenes Empreza.

В 1930 году развитие бизнеса Леона Хименеса застопорилось - к власти в Доминикане пришел диктатор Рафаэль Леонидас Трухильо. Его долгое, до 1961 года, правление не принесло особых неприятностей фабрике и ее сигарам, но диктатура есть диктатура: бизнес при диктатуре шел не самым лучшим образом.

Как и всех качественных доминиканских производителей, фабрику La Aurora сильно потрепал сигарный бум США 1990-х годов. В Доминикану хлынул поток непрофессионалов, которые хотели сорвать денег по-быстрому.

Кроме сигар компания Leon Jimenes Empreza имеет и другие бизнесы. Это производство сигарет (в 2006 году сигаретный бизнес был полность отдан на откуп Phillip Morris, совместно с которой он велся примерно с середины 1960 годов), пива (пиво Presidente — лучшее в Доминиканской республике), соков, продуктов питания. Также в структуре компании есть банк, один из самых крупных в Доминикане. Сейчас Leon Jimenes Empreza — это серьезный и очень крупный доминиканский бизнес. Таким образом, получилось, что сигарная фабрика La Aurora (сигарный бизнес для компании Leon Jimenes Empreza — самый маленький среди всех остальных подразделений компании) дала начало мощной империи Хименесов. Компания до сих пор является семейным бизнесом, а управляет ею Гильермо Леон.

La Aurora — это 420 работников и колоссальный объем выпускаемых сигар. С недавних Leon Jimenes Empreza еще и выращивает свой покровный лист, что вот уже некоторое время является отличительной характеристикой качественных доминиканских производителей сигар.

Ассортимент собственных сигар, выпускаемых фабрикой La Aurora:

Сигары long-filler:

1. Сигары марки Aurora:
- Aurora Preferidos 1903 Edition
- Aurora Preferidos Special Edition (5 видов сигар в красивых тубах формы double figurado: Gold, Platinum, Rubi, Sapphire и Emerald)
- Aurora Preferidos Robusto
- Aurora 1495 Series (включая серию Connoisseur Selection в разных покровах: Ecuadorian, Connecticut, Cameroon, Brazil и Corojo)
- Aurora Barrel Aged
- Aurora Puro Vintage 2003
- Была еще также серия Aurora 100 anos. Но на сайте фабрики La Aurora я про нее почему-то ничего не нашел. Вполне возможно, что это был специальный выпуск, увидевший свет в 2003 году, и, может быть, он уже снят с производства.  

2. Сигары марки Leon Jimenes: 
- Leon Jimenes
- Leon Jimenes 300 Series

Сигары short-filler:
1. Princires
2. Leon Jimenes Petites
3. Aurora Finos

Дегустационные заметки и оценки

La Aurora 1495 BME (?) Sumo Short Robusto  
Параметры – 100 мм х 58 rg   

Внешний вид и конструкция сигары: сигара и правда выглядит как борец сумо: толстенькая и короткая. То есть внешним видом полностью соответствует своему названию. Покров и скрутка идеальны. Сигара тяжелая, удобно лежит в руке. Тяга легкая.     

Аромат в незажженном состоянии: сразу как достанешь из целофана — восхитительные шоколадные конфеты с ягодной начинкой (воронежские конфеты «Песня Кольцова» - Александр Клепиков) в перемешку с приятнейшими животными тонами (да, вот такое вот сочетание!). «Какао-бобы, печенье «Юбилейное» (Денис Синельников). Когда же аромат улетучивается (а держится он очень долго), остаются мешковина, зерно (зерновой ток).

Вкус в незажженном состоянии: перечный, табачный, опять же с нотами тех самых шоколадных конфет, что и в аромате. Очень простой и очень приятный. 

Вкус в зажженном состоянии (сигара короткая, поэтому мы не раскладывали ее на трети в процессе курения):
крепкие, «корневые», мощные, табачно-перечные первые затяжки. «Чувствуется классическая Доминикана» (Денис Синельников). Очень приятное курение. Горчинка и перец. Перец постепенно смягчается. Мощное, пикантное, тельное курение. Без особых изысков, но очень приятно и вкусно. Мягко, но все-таки с хорошей дозой перца.

Примерно на половине появляется некоторая гарность и даже агрессивность, плюс ноты древесины, терпкость. Временами сигара неровно горит из-за своей толщины. Терпкое, древесное, суховатое послевкусие. Да и вообще профиль сигары суховатый, терпкий, строгий. Намек на сладость.

Весомая, насыщенная, удобокуримая концовка. Можно докурить до ногтей. В самом финале копченые, даже дегтевые нотки, ваниль.      

Крепость: средняя – ближе к крепкой.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДАННОЙ СИГАРЕ: приятная. Очень качественно сделанная сигара. И внешне и внутренне. Мягко, перчено, пикантно, терпко. В очередной раз убеждаешься, что La Aurora – это серьезная фабрика.

Cредняя оценка (по 100-балльной шкале): 88 (очень хорошая)
Всего было выставлено и учтено 4 оценки:
90 – Андрей Асеев
89 – Денис Синельников
89 – Александр Клепиков
82 – Сергей Антонов

Александр Клепиков

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.