Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 74. Не типичный Punch Royal Seleccion №11 // 18.03.2011

16 марта 2011 года состоялся очередной, на этот слепой, тестинг сигарного клуба "Московские афисионадо". Никто из участников дегустации не знал про сигару ничего. Я, как модератор дегустации, в шутку пообещал установить памятник тому, кто сможет определить, какую сигару мы курили. Накануне прокура я был абсолютно уверен, что сигару Punch Royal Seleccion №11 не узнает никто.

И вот почему. Во-первых, эту витолу мало кто вспомнит, если подумает о бренде Punch (именно это меня всегда и привлекает, когда я выбираю сигары для дегустаций). Во-вторых, по своим параметрам (длине и rg) Punch Royal Seleccion №11 полностью совпадает c именитой Punch Punch (как видите, я подстраховался от узнавания этой сигары). Название фабричного формата сигар Punch Royal Seleccion №11 и, соответственно, Punch Punch - Coronas gordas (это чуть длиннее всем известной Coronas). В связи с полной геометрической похожести этих двух сигар у меня возникла мысль прокурить их одновременно и сравнить на вкус. Вполне возможно, что в следующий раз мы так и сделаем.

В общем, как я ожидал, так и случилось: сигару не узнал никто из 30-ти присутствовавших на дегустации афисионадо. Но это и не мудрено. Я бы ее в слепой дегустации не определил бы ни за что на свете. Это настолько не типичный Punch! Классический Punch – это мягкость, округлость, средняя крепость. В этой же сигаре, напротив, были перец, острота и сухой вкусовой профиль.   

Эта дегустация «Московских афисионадо» прошла в недавно открывшемся прекрасном ресторане-шале «Пивной дом №1» (Ленинский пр-т, д. 8/10, м. «Октябрьская»).

За анонсами мероприятий нашего клуба вы также сможете следить на www.facebook.com и www.cigarlife.ru.

О бренде Punch и сигаре Royal Seleccion №11

«Пунч» (по-испански) является одной из самых старых кубинских сигарных марок, которые существуют на данный момент. Год ее основания – 1840-й. Старше «Пунча» лишь Por Larranaga (1834 г.).

Дон Мануэль Лопес, основавший Punch , при выборе имени подразумевал быстрорастущий в то время рынок Великобритании. Имя «Панч» (по-английски) в те времена носил популярнейший британский юмористический журнал, который, в свою очередь, был назван в честь добродушного горбуна скомороха, местного Петрушки, героя кукольных представлений. На висте коробки этих сигар Панч–Пунч, курящий сигару, сидит в окружении сюжетов, изображающих различные стадии производства сигар. Кстати, если станете разглядывать изображения на коробке Punch, обратите внимание на собаку, которая сидит рядом с ним. Она тоже забавная: в шляпе с пером и в жабо.

Punch является маркой средней степени крепости. А лично от себя я бы еще добавил, что Punch еще и очень мягкие сигары (как же мягка была огромная double coronas, которую я покурил 26 февраля этого года в отеле «Националь» на Кубе, вы не представляете!).

Дегустационные заметки и оценки

Punch Royal Seleccion №11  
Параметры – 143 мм х 46 rg     
Vitola de galera – coronas gordas

Внешний вид и конструкция сигары: светлый, идеальный, в мперу жилистый, не маслянистый, шершавый, замшевый покров. Аккуратная плотная скрутка. Тяга отличная у всех 30-ти сигар.   

Аромат в незажженном состоянии: легкий, воздушный, пряный, животный. Травяной, древесный. Кожа, прополис, чуть шоколада.   

Вкус в незажженном состоянии: мед, прополис, перец, горчинка, гвоздика. Пыльный шоколад с перцем (Игорь Лысачук). В послевкусии мята.

Вкус в зажженном состоянии:
1-я треть: очень ароматное, крепкое и острое начало. Много перца! Тальк (Константин Сухов). Животные ноты, подкожный жир, мускус. Мягкие кубинские специи (Константин Сухов). Мягко в начале затяжки и куча перца в горле. Пепел шершавый. Чувствуется Куба (Ольга Гущина, Дмитрий Гуслиц). Приятный дым. Пикантная. Пока еще не открылась. Имбирь и перец. Корень турмерик (Гала Рыбакова). Уходит перец. Мшистый подлесок (Александр Клепиков). Травяной чай ройбуш. Анис. Животные тона. 100% не Куба (Денис Синельников).      

2-я треть: ощущение соли во рту. Ушел перец. Грибы (Константин Сухов). Анис. Очень острая (Иван Штепа, Александр Клепиков). Специи. На середине сигары чувствуется аромат покрова (Гала Рыбакова). Стала другая, мягче (Ольга Гущина). Горький кофе. Пряный вкус. Кедровые Орехи (Ольга Гущина). Очень легкие тона, не хватает полноты вкуса, точно не Куба (Виталий Козлов). Дымная, ароматная, но по плотности вкуса на Кубу не похожа. Щелочная (Тимур Беслангуров). Куба (Ольга Гущина). Масса перца в горле, очень сухой вкусовой профиль (Александр Клепиков). Древесина. Дубовые листья.        

3-я треть: сухая хлебная корка (Игорь Лысачук). Стала вкусная, курю и получаю удовольствие (Иван Давыдов). Кедр, кедровая пряность. Что-то химичское, говорящее о выдержанной сигаре, появилось (Гала Рыбакова, Александр Клепиков – Прим.: сигара 2007 года). Древесина, грибы, сдержанная, не яркая в аромате.

Крепость: ближе к крепкой.

Какой напиток наиболее подошел бы к данной сигаре:
«Требует хорошего хереса» - Сергей Разумовский

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ДАННОЙ СИГАРЕ: совершенно не типичный Puhch: острый, пикантный, перечно-имбирный, грубоватый, с сухим, шершавым вкусовым профилем.  

Оценки, характеристики,
предполагаемые страна происхождения и название сигары

Cредняя оценка (по 100-балльной шкале): 86
Всего было выставлено и учтено 17 оценок:
93 – Константин Бейлин
92Доминикана, Davidoff W. Churchill – Андрей Асеев
91Похоже на Никарагуа – Иван Штепа
87«Эксперимент» - Ольга Гущина
87«Кленовый лист» - Не Куба. Доминикана или Никарагуа – Елена Васильева
86«Ворчливая старуха» - Олеся Захарик
85«Осенняя» - Куба – Игорь Лысачук
85 - «Лесной сбор» - Мексика – Виталий Козлов
85Испанская Куба – Дмитрйи Гуслиц
85«Остро-пряная» - Брянск, Погар – Иван Давыдов
84Куба, Montecristo №3 – Константин Сухов
83Доминикана – Денис Осовский
82«Неожиданно острая» - Александр Клепиков
80 «Пряная» - Гондурас, Никрагуа – Гала Рыбакова
80«Дымно-перечная» - Доминкана, Macanudo – Тимур Беслангуров
80«Хорошая реплика» - Погар – Денис Синельников
78«Приятная, но скуповатая. Требует хорошего хереса» - Куба – Сергей Разумовский
- - - «Адекватная сигара» - Ильгих Валинуров
- - - «Чувствуется явный перец» - Куба – Александр Горбачев
- - - Rocky Patel Java – Валерий «Че» Пронин
- - - Ashton Cabinette Selection – Василий Казанцев

Александр Клепиков

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.