Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 65. Отчет о "слепой" дегустации кубинской робусто // 23.12.2010

Тихий и вкусный Juan Lopez

15 декабря 2010 года состоялась очередная дегустация сигарного клуба "Московские афисионадо".
В клубном месте в баре "Суши-Румба" ресторанного комплекса "Старый телеграф" в этот вечер собралось
чуть более 20 человек. Мы курили "гавану" формата robustos.

Это все, что знали о сигаре участники вечера, потому что дегустация проходила "вслепую". Планировалось, что в процессе курения московские афисионадо должны были попытаться определить кубинский бренд, который они курят. Скажу сразу, сделать этого не удалось никому. Но это и не мудрено. Juan Lopez — не самая громкая марка в портфеле Habanos. Про нее даже лучше сказать, что эта марка тихая. То есть в данный момент она не может составить конкуренцию основным сигарным кубинским маркам, таким как Cohiba, Montecristo или Romeo&Julieta и др. Это марка, которую знают не все, это марка, которую курят не так часто, это марка для знатоков. И для нас, настоящих ценителей сигар, это здорово: нам больше достанется.

Во время дегустации я, как модератор наших мероприятий, предложил идею проекта КУБИНСКОГО СИГАРНОГО РЕЙТИНГА КЛУБА "МОСКОВСКИЕ АФИСИОНАДО". Было решено, что для составления рейтинга в течение 2001 года мы в рамках наших вечеров постараемся прокурить как можно больше кубинских витол. Также было решено в течение всего 2011 года курить и сигары других стран, а конкретно те сигары, которые заработали по итогам чьих-либо авторитетных дегустаций 90 и более баллов. Кроме того, любой член клуба и участник дегустаций может вынести предложение попробовать любую, по его мнению, интересную сигару. Вот такой получился краткий план работ клуба "Московские афисионадо" на 2011 год.

В этот вечер в гостях у клуба "Московские афисионадо был Руслан Брагин с напитком под названием полугар. Это настоящая русская водка, какой она должна быть, и какой она была до того момента, как появились ректификационные колонны. Полугар производится методом классической дистилляции и имеет мало общего с ректификатом, который мы сейчас потребляем в качестве водки. Руслан принес с собой 2 бутылочки этого напитка и книгу Бориса Родионова, человека, который пытается возродить в России настоящую русскую водку-полугар, под названием "Полугар. Водка, которую мы потеряли". Мы попробовали классический полугар и полугар "Кривач" крепостью 61 градус. Початые бутылки, а также книга Бориса Родионова были в конце вечера разыграны среди членов клуба "Московские афисионадо". Что касается характеристик полугара и его совместимости с сигарой. Конечно же, белые спирты совмещать с сигарой достаточно проблематично. Это ясно. Однако классический полугар, который имеет великолепный согревающий горло эффект и сладковатый хлебный вкус, с сигарой сочесть все-таки можно и некоторым это даже покажется интересным. А вот "Кривач" и вовсе похож на невыдержанный сельскохозяйственный ром бочковой крепости из бывших французских колоний типа Мартиники. А ром, сами знаете, к сигаре— хорошо. "Кривач" стоит пить или со льдом, или с водой. Подробную информацию о полугаре вы сможете найти, например, здесь.

Очередная дегустация сигарного клуба "Московские афисионадо состоится во время новогодних каникул. Следите за анонсами на http://www.facebook.com и http://www.cigarlife.ru .

О марке Juan Lopez
Марка Juan Lopez была основана в 1870-х годах испанским бизнесменом Хуаном Лопесом Диасом и вначале назывался La Flor de Juan Lopez. Компанией Habanos марка классифицируется как локальная (как, например, Ramon Allones или Saint Luis Rey), т.е. марка, которую можно найти лишь в некоторых отдельных странах.

В данный момент линейка марки состоит из 5-ти витол:

  • Juan Lopez Seleccion 2 (robustos) — 124 мм х 50 rg
  • Juan Lopez Seleccion 1 (coronas gordas) — 143 мм x 46 rg
  • Juan Lopez Coronas - coronas - 142 мм х 42 rg
  • Juan Lopez Petit Coronas - marevas - 129 мм х 42 rg
  • Juan Lopez Panetelas Superba - 125 мм х 34 rg

На сайте http://www.habanos.ru степень крепости Juan Lopez указана как "heavy", в буклете компании Habanos как "от средней до сильной".

Дегустационные заметки и оценки
Внешний вид и конструкция сигары: как обычно для Кубы, покров приятный, но достаточно грубоватый. Скрутка плотная, равномерная.

Аромат в незажженном состоянии: яркая "животина", дубленая кожа, кедр, перец, древесина.

Вкус в незажженном состоянии: перечно-солоноватый, с горчинкой. Перга, ощущение талька на губах (тальк, аналогичный тому, который чувствуется, когда надуваешь воздушный шарик).

Вкус в зажженном состоянии:

1-я треть: слегка сушит губы и чуть горчит в самом начале. Хорошо и крепко. Металл и кислинка, нотка перца Сухофрукты (светлый изюм с кислинкой и чернослив), прелая листва. Жареные каштаны (Виталий Козлов). Изначально крепкая, сигара постепенно урезонилась. Постоянная кислинка и солоноватость. Похожа по стилистике на Ramon Allones (Александр Клепиков). Мягко, очень тонко, начинает раскрываться. Кажущаяся простота, а, на самом деле, просто тонко.

2-я треть: орех. Сладковатые ноты. Хлеб. Металл. Миндаль. В конце 2-й трети кислинка кофейной арабики.

3-я треть: жареные семечки. Металл, мягкость.

Cредняя оценка (по 100-балльной шкале): 89 (очень хорошая).
Всего было выставлено и учтено 14 оценок:

95 — Ольга Орехова
95 — Дмитрий Гуслиц
95 — Журавлев Дмитрий
94 — Денис осовский
93 — Илья Калмыков
90 — Денис Оссовский
90 — Валерий "Че" Пронин
90 — Александр Клепиков
89 — Виталий Козлов
87 — Руслан Сафин
86 — Константин Бейлин
81 — Денис Синельников
80 — Артем Маркин
75 — Илья Юданов

Александр Клепиков
Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"

Фоторепортаж

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.