Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 7. Французская сигара // 2009-03-10

Мы должны пробовать больше сигар!

Мы собрались в Cafй des Artistes в Камергерском переулке, чтобы обкатать методику клубной массовой дегустации. Для этого была выбрана необычная сигара. Французская Navarre формата robustos. На вкладыше внутри коробки было написано, что данная сигара произведена totalmente a mano, tripa larga, из табаков, выращенных на Юго-Западе Франции (!). Сигара дегустировалась в открытую. Т.е. участники дегустации - восемь человек - знали, что они курят.

Дегустационные заметки:

Дегустаторы: 8 человек

Модератор: Александр Клепиков

Дата дегустации: 04.03.2009

Navarre, формат robustos

Покровный лист: Франция

Начинка: Франция

Связующий лист: Франция

Крепость: ближе к средней.

Какой напиток подошел бы к данной сигаре: кисло-сладкие коктейли на основе рома, черный кофе (типа эспрессо).

Время курения: примерно 1 час.

В какое время лучше курить данную сигару: в любое, формат и крепость позволяет.

Внешний вид и конструкция сигары: слишком идеальная, выхолощенная сигара. Прекрасная скрутка. Покровный лист настолько идеален, что создается впечатление, будто он не настоящий, а гомогенизированный. Ярко выраженные, но при этом не рельефные выбеленные прожилки. Покров тонкий, шершавый на ощупь, маслянистый. У нескольких из нас на покрове оказались зеленые пятна. «Лимонадный» смешной бант. Сигара легкая на вес. Тяга средняя, кое у кого были затруднения, хотя на вкладыше, обнаруженном в коробке, сказано, что каждая сигара прошла контроль тяги.

Аромат в незажженном состоянии: кожа, сухая цедра, земля, ржаной сухарь, силосная яма, чай.

Вкус в незажженном состоянии: до обрезания нейтральный, привкус зерновых и нежареных семечек подсолнуха. После обрезания – откровенная солома, курага (и очень явная), горчинка, чуть зеленого перца.

Аромат в зажженном состоянии: ваниль, тлеющие угли костра.

Вкус в зажженном состоянии:
1-я треть: сразу же некомфортная горечь. Первые затяжки не соответствуют идеальному внешнему виду сигары и ожиданиям от нее. Резина, пластик. Обволакивающий небо густой дым. Цветы, перец. Сигара резковата, раздражает ротовую полость. Вкус небогатый, спокойный, без изысков.
2-я треть: Горечь длится постоянно и близка к переходу в кислоту. Пепел держится прекрасно. Бумага, солома, картофель (кому-то показался вареный, а кому-то сырой).
3-я треть: докуривать до конца многие не стали и не рекомендовали бы. Много горечи.

Общее впечатление: сигара с идеальной выхолощенной внешностью, которая контрастирует (хоть и не резко) с содержанием. Сергей Антонов, например, заметил: с французами так часто - красивая обертка, а внутри... Многие выразили мнение, что сигара годится там, где важна не сама сигара, а то событие, которое она сопровождает (рыбалку, разговор и т.д.). Т.е. когда сигара отходит на второй-пятый-десятый план, курить при этом хочется, а тратить в этот момент хорошую сигару не хочется.

Оценка (по 10-тибалльной шкале): 7,5 (обыкновенная).

Примечание модератора: на мой взгляд, сигара точно получила бы более высокую оценку, если бы была выкурена вслепую.

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.