Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 7. Французская сигара // 10.03.2009

Мы должны пробовать больше сигар!

Мы собрались в Cafй des Artistes в Камергерском переулке, чтобы обкатать методику клубной массовой дегустации. Для этого была выбрана необычная сигара. Французская Navarre формата robustos. На вкладыше внутри коробки было написано, что данная сигара произведена totalmente a mano, tripa larga, из табаков, выращенных на Юго-Западе Франции (!). Сигара дегустировалась в открытую. Т.е. участники дегустации - восемь человек - знали, что они курят.

Дегустационные заметки:

Дегустаторы: 8 человек

Модератор: Александр Клепиков

Дата дегустации: 04.03.2009

Navarre, формат robustos

Покровный лист: Франция

Начинка: Франция

Связующий лист: Франция

Крепость: ближе к средней.

Какой напиток подошел бы к данной сигаре: кисло-сладкие коктейли на основе рома, черный кофе (типа эспрессо).

Время курения: примерно 1 час.

В какое время лучше курить данную сигару: в любое, формат и крепость позволяет.

Внешний вид и конструкция сигары: слишком идеальная, выхолощенная сигара. Прекрасная скрутка. Покровный лист настолько идеален, что создается впечатление, будто он не настоящий, а гомогенизированный. Ярко выраженные, но при этом не рельефные выбеленные прожилки. Покров тонкий, шершавый на ощупь, маслянистый. У нескольких из нас на покрове оказались зеленые пятна. «Лимонадный» смешной бант. Сигара легкая на вес. Тяга средняя, кое у кого были затруднения, хотя на вкладыше, обнаруженном в коробке, сказано, что каждая сигара прошла контроль тяги.

Аромат в незажженном состоянии: кожа, сухая цедра, земля, ржаной сухарь, силосная яма, чай.

Вкус в незажженном состоянии: до обрезания нейтральный, привкус зерновых и нежареных семечек подсолнуха. После обрезания – откровенная солома, курага (и очень явная), горчинка, чуть зеленого перца.

Аромат в зажженном состоянии: ваниль, тлеющие угли костра.

Вкус в зажженном состоянии:
1-я треть: сразу же некомфортная горечь. Первые затяжки не соответствуют идеальному внешнему виду сигары и ожиданиям от нее. Резина, пластик. Обволакивающий небо густой дым. Цветы, перец. Сигара резковата, раздражает ротовую полость. Вкус небогатый, спокойный, без изысков.
2-я треть: Горечь длится постоянно и близка к переходу в кислоту. Пепел держится прекрасно. Бумага, солома, картофель (кому-то показался вареный, а кому-то сырой).
3-я треть: докуривать до конца многие не стали и не рекомендовали бы. Много горечи.

Общее впечатление: сигара с идеальной выхолощенной внешностью, которая контрастирует (хоть и не резко) с содержанием. Сергей Антонов, например, заметил: с французами так часто - красивая обертка, а внутри... Многие выразили мнение, что сигара годится там, где важна не сама сигара, а то событие, которое она сопровождает (рыбалку, разговор и т.д.). Т.е. когда сигара отходит на второй-пятый-десятый план, курить при этом хочется, а тратить в этот момент хорошую сигару не хочется.

Оценка (по 10-тибалльной шкале): 7,5 (обыкновенная).

Примечание модератора: на мой взгляд, сигара точно получила бы более высокую оценку, если бы была выкурена вслепую.

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.