Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 9. Dunhill Signed Range Toro не обманула моих ожиданий // 13.03.2009

Сразу же хочу оговориться, почему в заголовке написано «моих ожиданий». Я уже давно хотел попробовать что-либо из линейки Signed Range и предчувствовал, что это должно быть хорошо. И я не обманулся в своих ожиданиях: я бы смело поставил этой сигаре баллов 9,5 из 10 (что равнозначно, по Cigar Aficionado) 95 из 100. При этом cfvb эксперты Cigar Aficionado поставили ей 92 балла и объявили сигарой № 10 в рейтинге по итогам 2007 года.

А вот моим коллегам, с которыми мы проводили дегустацию этой сигары, она показалась значительно проще: средний балл, выведенный участниками, составил 8,2 (82). При всем при этом только один из 20-ти участников поставил балл выше 9 (90): 9,1 (91). Хочу отметить, что в этот день мои ощущения не совсем совпадали, вернее, они были чуть ярче, чем у моих коллег. Поэтому в описаниях (см. ниже) кое-где вы сможете увидеть мои замечания, которые могут отличаться от мнения коллег. Да простят они меня за это.

Первый раз я встретился с этими сигарами в Германии во Франкфурте-на-Майне зимой 2006 года. Тогда меня отпугнула цена: сигара формата robusto стоила что-то между 15-20 Евро. При этом продавец уверял меня, что эта сигара сделана из кубинских табаков, что, конечно же, ерунда. С тех пор, сигара засела у меня в голове. И вот пару недель назад, ковыряясь на сайте cigaraficionado.com, я увидел ее в рейтинге 2007 года. Не откладывая в долгий ящик, нашел 30 сигар и предложил провести дегустацию совместно с нашими коллегами из Grand Havana Room.

Дегустация была слепая, т.е. дегустаторы не знали, что они курят.

  Дегустационные заметки:

Модератор: Александр Клепиков, Президент сигарного клуба "Московские афисионадо".

Сигара Dunhill Signed Range Toro, формат Toro, 6 x 50 (152 х 19,84 мм).

Дата дегустации: 11 марта 2009.

Покров: Никарагуа.

Связующий лист: Камерун.

Начинка: Доминикана, Никарагуа.

Крепость: ближе к средней – средняя. Я бы определил - ближе к крепкой.

Какой напиток подошел бы к данной сигаре: были предложены разные варианты, даже с вином и шампанским. Вот некоторые из них: ирландский виски с водой, коктейли на основе непремиальных купажированных шотландских виски с цветочными и травяными тонами, черный некрепкий кофе и пр.

В какое время лучше курить данную сигару: дневная, переговорная сигара. Мой личный вердикт: сигара ближе к вечерней, ее надо курить вдумчиво. Она того заслуживает однозначно.

Время курения: мы курили ее примерно 1,5 часа.

Внешний вид и конструкция сигары: очень хорошая плотная скрутка. Выступающие жилки. Сигара чуть ребристая и с небольшими провалами в первой трети. Покров шероховатый, бархатистый, жирноватый, матовый. Из 20 сигар затруднения с тягой были только в двух образцах.

Аромат в незажженном состоянии: кожа, перец, легкая соль, обложка старой советской книги, мята. У Ольги Альверо сигара пахла коста-риканскими табаками, чуть аммиака на срезе. Аромат сигары в целом яркий и интенсивный.

Вкус в незажженном состоянии: до обрезания: горьковатый, но в целом нейтральный. На срезе: листья барбариса, табак, лежалая солома, легкая карамель, аптека, сосновая смола, в целом же – вкус простой и легкий.

Аромат в зажженном состоянии: горький шоколад, эспрессо; очень яркие ароматы.

Вкус в зажженном состоянии:
ПЕРВАЯ ТРЕТЬ: в первых затяжках вкусы слабые. Древесина, чуть горечи, которая быстро ушла. Сено, привкус металла. Потом древесина становиться тропической. Появляется перчинка. По мнению некоторых из участников пепел похож на пепел табака из Пинар-дель-Рио (Куба).
ВТОРАЯ ТРЕТЬ И ТРЕТЬЯ ТРЕТЬ: вкус легкий тонкий, сбалансированный, без углов с некоторым превалированием шоколада и древесины. Послевкусие ореховое. Сигара достаточно полная по вкусу с легкой эволюцией. Жженая резина, косточка абрикоса, кедр, анис. Яркая перечная концовка.

Я бы еще добавил про цветочные тона и все-таки сказал, что сигара не просто «достаточно полная по вкусу», а именно полная по вкусу.

Страна происхождения данной сигары: абсолютно все догадались, что это не Куба. Многие узнали мешку из Доминиканы и Никарагуа или хотя бы обозначили Доминикану. Двое из дегустаторов подумали на эту сигару как на эксперимент Погарской сигарной фабрики.

Оценка данной сигары: средний бал (было выставлено 16 оценок) 82 (хорошая).

Мое мнение – 9,5 баллов (аналог 95). Мне было очень приятно курить данную сигару. Даже сейчас, когда я готовлю этот материал, я еще помню ее вчерашний вкус. В общем, сигара меня взволновала. Линейку этих сигар однозначно стоит попробовать.

В общем, если подводить результаты дегустации, становиться понятно одно: мы, российские афисионадо, не очень-то уж и сходимся с американскими aficionados. Мы с коллегами решили, что американцы все-таки больше привыкли к не-Кубе. А вот мы на Кубе взращены и по этой причине каждую из выкуриваемых сигар инстинктивно сравниваем с Кубой и ищем в ней Кубу. Мы коллективно решили работать над собой для того, чтобы Куба не так довлела над нами. Куба – это прекрасно! Но есть и другие сигарные страны, которые также выпускают вкусные и ароматные, но просто немного другие сигары.

P.S. Для полноты и чистоты картины стоит, однако, отметить, что в рейтинге Cigar Aficionado, в котором наша сигара заняла 10-место, на более высоких местах присутствовали и кубинские сигары.

Краткая история сигар Dunhill:

1970 – первые попытки создать сигары под маркой Dunhill. До этого момента Dunhill выпускал трубки. А в табачных магазинах Dunhill продавались «чужие» сигары. При этом на бантах современной линейки Dunhill Signed Range стоит 1907 год.

1977 – начало долгих переговоров с Cubatabaco о производстве сигар Dunhill на Кубе. Переговоры длились 5 лет вплоть до 1982 года и завершились успешно.

1984 – выход кубинских Dunhill. Было выпущено 8 витол и планировалось выпустить еще 7. Однако кубинским сигарам путь в США закрыт.

1986 – начало производства сигар Dunhill на Канарских о-вах. Начинка и связующий лист - местные табаки, покров - Камерун. 5 витол.

1989 – начало производства линии Dunhill Aged Cigars в Доминикане. Начинка – Бразилия и Доминикана, связующий лист – Доминикана, покров – Коннектикут (США). 13 витол.

1991 – противоречия между Cubatabaco и Dunhill не позволяют продлить контракт.

1998 – начало производства Dunhill Honduran Selection в Гондурасе. Начинка – Доминикана, Мексика и Бразилия. Связующий лист – Мексика, покров – Индонезия. 5 витол.

Таким образом, к 1999 году сигары Dunhill производились в трех странах: в Испании (на Канарских о-в), Доминикане и Гондурасе.

1999 – British American Tabacco (BAT) получила эксклюзивные права на сигарный бренд Dunhill. В течение двух следующих лет велась работа над новой концепцией сигар.

2001 – появление новой линейки Dunhill Signed Range.

Каждая коробка Dunhill Signed Range должна быть пронумерована и нести автографы специалистов производства: скрутчика, сортировщика, упаковщика и контролера. Правда, в коробках наших сигар лежали визиточки с тремя подписями. А вот нумерацию коробок проверить я, к сожалению, не удосужился.

6 витол: Torpedo, Robusto, Corona, Toro (могут быть и в тубах), Churchill, Petit Corona.

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.