Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 47. Ashton Heritage Puro Sol. Сладкая сигара // 02.02.2010

Третья по счету дегустация сигар Ashton состоялась 28 января 2010 в ресторане «Дымов» Малой Дмитровке, возле Ленкома.

В этот раз мы оценивали линейку Ashton Heritage Puro Sol на примере формата robusto. Вместе с нами сигару курил генеральный директор компании ТК «Калипсо» (официальный дистрибутор сигар Aston в России) Антон Гайдуков.

Сигары серии Ashton Heritage Puro Sol

Сигары Ashton Heritage Puro Sol Роберт Левин (создатель бренда Ashton) выпустил в ноябре 2003 года благодаря усилиям двух легендарных сигарных семей: Фуенте и Меерапфель. В этих сигарах впервые в качестве покрова использован камерунский лист. Бленд для этих сигар был создан Карлосом Фуенте старшим, а африканский камерунский покровный лист был найден и предложен позднее Ричардом Меерапфелем (информацию о сигарах Ashton см. здесь).

Часть названия этих сигар - Puro Sol - обусловлено тем, что и покров, и связующий лист, и начинка этих сигар являются табаками, выращенными под открытым солнцем. А вот что в точности знаменует часть названия Heritage — не совсем ясно. Очень может быть, что Heritage (в переводе с английского — наследие) является данью уважения семьям Меерапфель и Фуенте, которые вот уже сколько поколений трудятся на благо афисионадо мира.

Частичный ответ на поставленный выше вопрос даст перевод бумажного вкладыша с портретами Карлоса Фуенте старшего, Карлоса Фуента младшего и Ричарда Меерапфеля. Этот вкладыш мы обнаружили в коробке Ashton Heritage Puro Sol Robusto:

«... Семья Фуенте применила все свои умения и знания для того, чтобы создать бленд сигар Heritage Puro Sol. Используя 6 (!) своих замечательных, выращенных под открытым солнцем и выдержанных в течение минимум 4-х (!) лет табаков, Фуенте применили свой экстраординарный опыт 4-х поколений в создании бленда этих сигар. Табак был произведен и ферментирован с помощью их уникальных секретных техник и формул, которые оттачивалась многими поколениями.
Вот уже 5 поколений семьи Меерапфель занимаются табачным бизнесом. Ashton Heritage Puro Sol произведены с использованием самого лучшего камерунского покровного листа, который был выращен ими в Камеруне и Центрально-Африканской Республике...
27 ноября 2003 года (год выхода сигар Ashton Heritage Puro Sol — А.К.) Ричарду Меерепфелю исполнилось 52 года. Ashton Heritage Puro Sol — небольшое посвящение Ричарду Меерапфелю...»

Линейка сигар Ashton Heritage Puro Sol — самая малочисленная у Ashton и насчитывает всего 5 витол:
 Double Corona — 178 мм х rg 52
 Robusto — 140 мм х rg 50
 Corona Gorda — 145 мм х rg 46
 Churchill — 170 мм х rg 48
 Belicoso No.1 — 132 мм х rg 52

Дегустационные заметки и оценки:


Дата дегустации: 28 января 2010.
Выставлено и учтено 13 оценок.
Дегустация проходила в открытую.
Сигары предоставлены компанией ТК «Калипсо».

СИГАРА Ashton Heritage Puro Sol
Формат сигары: robusto, размеры сигары: 140 мм х 50 rg

Покровный лист: камерун от семьи Меерапфель.

Связующий лист и начинка: доминикана, от семьи Фуенте.

Внешний вид и конструкция сигары: маслянистый, бархатистый, с заметными прожилками, серовато-бронзовый (именно так, по мнению многих, и должен выглядеть настоящий покровник из Камеруна) покровный лист. Скрутка плотная. Сигара тяжелая на вес. Тяга в разных экземплярах от свободной до оптимальной.

Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары - яркий, интенсивный. Явные животные тона, «лошадиный», навоз, сушеные грибы, грецкий орех, спички. На срезе: интенсивный. Перец, мокрая трухлявая древесина, черносмородиновый лист, высушенный сладковатый клевер, интенсивный аромат озона.

Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания - сладкий, очень сладкий (это одна из основных особенностей камерунского листа)! Сладкие финики. После обрезания и на протяжке: опять же явно сладкий. Легкий перец, чуть затхлости, мокрая трухлявая древесина, мокрые древесные опилки, пыль, лавровый лист, лекарственные травы (календула, чистотел, так пахнет средство под названием «Ротокан»), аскорбинка.

Вкус сигары в зажженном состоянии:
1-я треть: сразу же забористо и крепко. Горьковатый, пережаренный и слегка подгоревший арахис. И тут же сладость. Фундук, грецкий орех, много перца типа чили, дубовая кора. Мощно, полно, густо, сладко (ягодное варенье, скроее кизиловое, т.к. с легкой горчинкой). Сигара очень быстро настраивается и начинает играть вкусами. Появляется древесная, даже немного сандаловая горчинка. Опять мощная волна перца, которая в этот раз даже заглушает сладость. Потом горчинка лаврового листа. Опять возвращается сладость, добавляется цветочность. Корица. Легкие животные, навозные тона во вкусе и послевкусии.

2-я треть: кожа (кожаный ремень). Горчинка, которая появлялась временами в 1-й трети, ушла. Мягко, мощно, цветочно. Кофе, косточка абрикоса, еле уловимый вкус amaretto. В середине 2-й трети — сливочная карамель.

3-я треть: приятная, крепкая, с древесностью, кофе, орехами. В самом конце цветочный мед во вкусе и послевкусии.
«Цитрусовый мед», - Олеся Захарик.

Крепость сигары: средняя — ближе к крепкой.

Средняя оценка сигары: 87 (очень хорошая).
Всего было выставлено и учтено 11 оценок:
82 — Данила Шитов
82 — Андрей Асеев
86 — Андрей Широков
86 — Сергей Антонов
87 — Ольга Гущина
87 — Олеся Захарик
89 — Денис Атоян
89 — Дмитрий Грибов
89 — Виктор Несмиянов
90 — Виталий Козлов
90 — Артур Шиляев

Общие впечатления от сигары: камерунский покров в сигаре очевиден и играет одну из самых важных ролей. Он придает интенсивную сладость, может быть, даже и не совсем обычную для сигары. Сигара «играет» в каждой затяжке: постоянные изменения вкусовой палитрый (особенно в 1-й трети), колебания крепости (от умеренно мягкой до достаточно агрессивной и перечной). Heritage Puro Sol стоит попробовать уже по той причине, что в ее создание вложен опыт и труд целых 3-х великих сигарных имен: Левин, Фуента и Меерапфель.

«Сигары линейки Puro Sol можно распробовать примерно с третьей сигары. К этим сигарам надо прикуриться, чтобы хорошо и правильно их понять», - Антон Гайдуков.

«Сигара очень похожа на Opus X», - Денис Атоян.

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.