Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Посещение центрального склада компании Habanos s.a.

Куба. День четвертый (часть первая)
Понедельник 22 февраля (первая половина дня)
До  официального открытия XII Festival del Habano 2010.

Сегодняшние ночь и утро выдались дождливыми: тропический ливень с громом и молниями начался  в два ночи и закончился лишь к часу дня. К тому же синоптики продолжают выдавать неутешительные прогнозы на ближайшее время. Завтра будут обильные осадки, а у нас по плану - посещение табачных плантаций в Пинар-дель-Рио.

Из-за дождя мы в первой половине понедельника посетили только одно из двух запланированных на этот день мест – центральный склад компании Habanos. Второе мероприятие – осмотр исторических гаванских достопримечательностей, расположенных в парке Morro – Cabania, пришлось отложить до более удачных для экскурсий погодных условий. 

Итак, посещение центрального склада компании Habanos s.a. Признаться честно, это было одно из самых желанных для нас сигарных мест. Еще в Москве мы договорились с официальными представителями компании Habanos s.a. в России Тамарой Тейксо-Балинас и Эрнесто Гонсалесом о том, что нам будет наглядно продемонстрировано: в Россию приходят сигары абсолютно того же качества, что и в другие страны. Что Habanos не делит страны, куда поставляет свои сигары, на категории, и кубинские сигары, предназначенные на экспорт, не бывают второго и третьего сортов - только высшего.  

На складе нас встречают Марио Луис Алфонсо (Mario Luis Alfonso), директор Habanos s.a. по экспорту, и Алан Фошье (Alan Fauchier), руководитель отдела качества. Именно они будут нашими гидами и ответят на все вопросы.

Центральный склад у Habanos – единственный. Он новый и функционирует с июля 2005 года. Сюда стекаются абсолютно все сигары totalmente a mano (сделанные полностью вручную), которые производятся на 53 сигарных фабриках Кубы. Только отсюда сигара может начать свой легальный путь к потребителю.  Центральный склад Habanos – это 9.000 кв.м., 151 рабочий и возможность вмещать одновременно 50–60 млн. сигар (в день нашего визита здесь было порядка 40 млн.).       

Склад разделен на следующие зоны:

- доставки сигар с фабрик (кстати, все сигарные фабрики не просто отдают свою продукцию центральному складу, а продают с положенной в этом случае прибылью),
- контроля качества
- заморозки
- складскую территорию,
- наклейки гарантийных сертификатов
- отправки.

Пришедшие в зону доставки сигары передаются в отдел контроля качества. Здесь продукцию фабрик проверяют на предмет соответствия всем необходимым параметрам (заметьте, это будет уже вторая проверка качества кубинских сигар, первую сигары проходят на своих фабриках). Всего проверяется 60–65% поступающих сигар. При этом доля отбраковки, по словам ответственных сотрудников центрального склада, составляет 0,8%. Сигары, не прошедшие контроль качества, возвращают на фабрику, которая их произвела. 

После проверки сигарные коробки укладываются в стандартные картонные ящики, а из ящиков формируются палеты. На одном поддоне - 16 картонных коробок. На палет попадают, естественно, сигары одного вида. Однако заметьте (и это важно!): на одном поддоне могут оказаться сигары одной марки, произведенные на разных фабриках.       

Пока мы разбираемся с системой контроля качества, замечаем кое-что интересное: лотки необычной формы с сигарами. Лотки содержат несколько витол Hoyo de Monterrey и Romeo y Julieta. Это сигары, предназначенные для одного из эксклюзивных хьюмидоров, которые будут выставлены на аукционе во время церемонии закрытия XII Festival del Habano. Среди прочих сигар здесь есть совершенно новая витола Romeo y Julieta под названием Julieta, которая будет представлена сегодня на церемонии открытия сигарного фестиваля как одна из новых серийных сигар 2010 года.

Из отдела контроля качества проверенные сигары, запакованные в картонные ящики и уложенные на палеты, поступают в зону заморозки. Процесс заморозки необходим для того, чтобы избавить готовую продукцию от табачного жука, который является самой большой неприятностью для сигар.

Раньше, пять лет назад, сигары вместо заморозки подвергались фумигации (обрабатывались опасным для жуков и безопасным для курильщика химическим веществом акрилон). Теперь же всю продукцию, поступающую на центральный склад, помещают в морозильные камеры (общей вместимостью 4 млн. сигар одновременно), где она находится пять дней при температуре минус 23–25 градусов. На наш вопрос, не влияет ли негативно такой мороз на курительные свойства сигар, специалисты склада ответили, что нет и что это подтверждено многочисленными исследованиями, которые проводились в Институте табака на Кубе и в других странах, например, в Германии.

После заморозки сигары еще сутки держат в помещении рядом с морозильными камерами для постепенного повышения их температуры, а после передают на склад, откуда уже полностью готовую к употреблению продукцию можно отправлять за границу. И теперь – самое важное и интересное! Именно здесь становится ясно, что никаких вторых сортов кубинских сигар точно не существует и что все сигары, куда бы их не импортировали, имеют абсолютно одинаковое качество.

Нам, было специально разрешено снять на фото и видео абсолютно весь процесс работы центрального склада. Видео вы увидите после монтажа, а пока - смотрите фото.

Итак, сигары после заморозки поступили на склад. Здесь они стоят на полках и ждут момента, когда на них поступит конкретный заказ. Кстати, в среде афисионадо ходят слухи о том, что на кубинских складах Habanos скопилось 80 млн. сигар, т.е. примерно 2/3 годового объема производства Кубы. И что будто бы это стратегический запас, который сделала компания Habanos в ожидании снятия эмбарго. Но, во-первых, у Habanos, как мы уже говорили, всего один центральный склад, который вмещает не 80, а 50–60 млн. сигар. А, во-вторых, и мы в этом убедились, на складе предостаточно пустых полок, то есть сигары здесь не задерживаются.

Забегая чуть вперед, сообщаем, что в самом конце экскурсии в отдел отгрузки мы обнаружили четыре партии сигар, готовых к отправке. На них стояло обозначение экспортеров, к которым они уйдут. Это были 5-th Avenue (Германия), Kaliman Coribe (Болгария), Altadis (Испания) и Phoenicia (эта компания заведует дистрибуцией в 22 странах, включая страны Ближнего и Среднего Востока, Средиземноморья, а также Украину).    

Продолжим о складской зоне, куда сигары поступают после заморозки. Вся система формирования заказов полностью автоматизирована и отвечает принципу FIFO. Аббревиатура расшифровывается как First In First Out. То есть сигары, поступившие на склад первыми и прошедшие весь необходимый процесс, первыми уходят по первому же поступившему заказу. Неважно, какая страна сделала заказ в данный конкретный момент – ей выдадут те сигары требуемого вида, которые стоят в листе отгрузки первыми. Все картонные ящики имеют специальную маркировку, на которой до момента отгрузки нет пометки, куда они будут поставлены, только необходимая информация о том, какие конкретно сигары содержаться в ящике.

После всего вышеописанного на сигарные коробки прямо на складе наклеивают марку Habanos и гарантийный сертификат. При этом наклейка Habanos производится тут же, на месте. А вот гарантийные сертификаты печатаются сейчас в Англии.

Теперь касательно гарантийного сертификата. Новый сертификат помимо всех прочих нововведений позволяет еще и определить подлинность коробки, а также то, в какую именно страну она была импортирована. Эта информация зашифрована в специальном штрих-коде. Любой афисионадо, купивший продукцию компании Habanos, может ввести свой штрих-код на сайде Habanos и проверить свои сигары. Такой  гарантийный сертификат теперь невозможно использовать дважды. Однажды отклеив,  его уже нельзя приклеить обратно.

В репортаже о второй части понедельника, 22 февраля, читайте об официальной церемонии открытия XII Festival del Habano 2010 и презентации продукции компании Habanos s.a.- 2010.

          Сигарное  меню первой половины четвертого дня:

Александр Клепиков:
- Romeo y Julieta Petit Coronas – 1 штука  
- Hoyo de Monterrey Epicure № 2.

Максим Захаров:
- Romeo y Julieta Petit Coronas – 3 штуки  
- Hoyo de Monterrey Epicure № 2 – 1 штука.

Андрей Асеев:
- Romeo y Julieta Petit Coronas – 1 штука  
- Hoyo de Monterrey Epicure № 2 – 1 штука.

Дмитрий Грибов:
- Hoyo de Monterrey Epicure № 2 – 1 штука. 

 

Смотрите: Фоторепортаж

Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж

Александр Клепиков,
Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"

Фото Дмитрия Грибова

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.