Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Раритеты

«Для того чтобы рука была тверже, если придется стрелять на дуэли…» // 19.11.2011

Как – то осенью 1989 года, наша классная руководительница удивила нас сообщением, что в ближайшую субботу нас ждет экскурсия на Мосфильм. Мама одной из одноклассниц работала тогда помощником оператора на киностудии и договорилась с администрацией о нашем экскурсионном визите. Помню, что перспектива попасть на Мосфильм не произвела на меня никакого впечатления. На субботу мы с ребятами собирались в бассейн «Москва» (тогда еще бассейн) и перспектива вероятной отмены данного мероприятия немного расстраивала. Как же я был не прав! И это я понял, как только наш класс пересек проходную Мосфильма! Даже сегодня отчетливо помню тот восторг, который мы испытывали переходя из павильона в павильон киностудии. Больше всего мне понравились невероятные декорации, часть из которых представляли собой целые улицы городов с домами, мостами, фонтанами, магазинами. Особенно запомнились декорации к фильму «Мери Попинс, до свидания!». Настоящий английский городок был построен в натуральную величину из картона и пенопласта! Нам показали, как и где изготавливается реквизит для фильмов: начиная от карет и заканчивая бутафорскими запеченными поросятами. Зайдя в один из многочисленных цехов, где мастерят реквизит, я увидел вдоль стены целую дюжину потрясающей красоты палок для ходьбы! Заметив мое удивление, один из работников мастерской пояснил, что это трости для нового фильма, съемки которого задерживаются, поскольку у киностудии нет денег. ( Никто тогда и подумать не мог, что приближающийся развал Союза через три-четыре года похоронит отечественную киноиндустрию). Как мне удалось потом выяснить фильм должен был отражать эпоху XIX века, а тогда трость считалась обязательным элементом костюма. И как Вы уже догадались, дорогие друзья, сегодня «Раритеты» расскажут об истории этого интересного аксессуара!

История трости насчитывает не одну тысячу лет и уходит в глубокое прошлое, когда главным предназначением посоха-трости была лишь помощь человеку при ходьбе. Очевидно, что первое использование прочных древесных веток в качестве опоры было вполне естественно и логично. Но по прошествии времени использование тростей стало традицией среди знатных и высокопоставленных господ, представляя собой некий символ солидности и значимости уважаемого человека. Уже в XVII-XVIII веках ношение трости было весьма популярным в Европе и воспринималось как важный элемент костюма, свидетельствующий о положении и социальном статусе владельца.

В России же интерес к новой детали костюма зародился лишь в начале XVIII века, благодаря деятельности Петра Великого. Известно, что Российский Царь был хорошо знаком с европейской культурой и бытом. Пытаясь привить своим подданным художественный вкус, он нередко дарил именно трости, как знак особого расположения.

До середины XX века трость являлась не только деталью светского костюма, но и предметом многих коллекций. Мужские и женские трости привозили из дальних поездок, заказывали у лучших мастеров. Многие изделия были поистине уникальными и весьма дорогими. Их охотно демонстрировали гостям, оставляли в наследство детям и внукам. Считается, что самой известной была коллекция элитных тростей Вольтера, которая, по свидетельствам современников, насчитывала 121 предмет. Что касается наиболее дорогой и внушительной коллекции, то здесь вряд ли кто-то сможет сравниться с одним из богатейших фараонов Египта. В каждой комнате усыпальницы Тутанхамона стояла трость, изготовленная из дерева, стекла или металла, украшенная драгоценными камнями, птичьими перьями и, как это не удивительно, крылышками насекомых.

Стоит упомянуть и о коллекции великого русского поэта, А.Пушкина, в которой присутствовала трость прогулочная, светская, спортивная, трость для выездов и т.д. В письменных источниках упоминается о том, что Александр Сергеевич нередко прогуливался с довольно тяжелой тростью, залитой свинцом. Несмотря на внушительный вес, поэт подбрасывал и ловил ее, отвечая на удивленные взгляды и вопросы окружающих, словами: «Для того чтобы рука была тверже, если придется стрелять на дуэли…».

Трость мужская, как и женская, менялась в зависимости от моды, приобретая в разные века характерные особенности времени. В легкие опорные трости могли вставлять зонтики, лорнеты, фонари, часы, расчески и даже зрительные трубки. Аксессуары, выполненные по индивидуальным заказам, были еще необычнее. Например, в трость художника или писателя прятали карандаши, кисти, бумагу, музыканты могли хранить в ней ноты, а врачи – целые переносные «аптечки», с пинцетом, стетоскоп, бинтами и лекарствами. Светские трости для ходьбы подчас служили табакеркой или треногой для фотоаппарата, в нее могли вставлять свисток или потайную флягу.

Сегодня трость – это уникальный аксессуар, способный стать выразительной деталью имиджа, подчеркнуть деловой стиль и подарить легкость во время прогулки. Он объединяет многих людей и нередко является продолжением характера своего обладателя. Оригинальный дизайн и эксклюзивное оформление ручки могут рассказать многое и даже немного больше

До новых раритетов, дорогие друзья!

Синельников Денис

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.