Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

21 февраля, понедельник. Поездка в Кубинский институт Табака

Первая половина сегодняшнего дня посвящена поездке в Кубинский Институт Табака, устроенной специально для русской делегации компанией «Топ Сигарс Корпорейшн» (российским представительством компании Habanos).

Институт Табака находится примерно в 35 километрах от Гаваны в местечке Сан-Антонио де лос Баньос рядом с одним из военных кубинских аэродромов и бывшей советской военной базой. Дорога, по которой мы едем во времена дружеской помощи СССР использовалась как посадочная полоса для советских истребителей.

В Институте Табака нас встречает Эумелио Эспино Марреро, заместитель директора института. Это тот самый человек, который приезжал в Москву в ноябре 2010 года на Habanos Day.

Кубинский Институт Табака занимается селекцией табака и поддерживает чистоту его вида. Лекция г-на Эспино называется «Техника возделывания черного кубинского табака». Полную презентацию в фотографиях вы сможете найти здесь.

Г-н Эспино начал свой доклад с того, что напомнил присутствующим о том, что в Вуэльта-Абахо, в котором производится основная масса сырья для «гаван», выращиваются все 3 вида составных частей сигары: покров, связующий лист и начинка. Это единственное место на Кубе с такой особенностью. Далее мы вспомнили все табачные регионы Кубы.

Основными сотрами табака, которые использовались на Кубе до 1994 года были Pelo d`Oro, Corojo и Criollo (Pelo d`Oro перестал возделываться в 1994 году). С тех пор Институт Табака вывел следующие сорта, применяемые для производства премиальных «гаван»: Havana-1992 (60% от общего объема существующих табачных плантаций), Criollo-1998, Corojo-1999 и Havana-2000. Листья всех этих сортов используются для всех типов листьев: покрова, связующего и для начинки. Табаки, используемые для выращивания в других регионах Кубы, сырье из которых используются для производства сигар для внутреннего рынка и сигарет — это Santi Spiritus-1996, Corojo-2006 и все тот же Havana-1992. Кстати, на Кубе порядка 8 (а не 3-4, как я указывал в первом репортаже) разновидностей сигар для местного рынка. Вот некоторые из этих марок: Selectos, El Credito, Relova, Coloso, Villamil.

Все перечисленные выше разновидности табака и составляют кубинское разнообразие сортов на данный момент. Но селекция не останавливается. При всем при этом все изменения происходят без использования трансгенных мутаций, только естественным скрещиванием и отбором. Основные задачи селекции — добиться того, чтобы табак был лучше, его стало больше, он был бы устойчив ко всякого рода внешним отрицательным воздействиям и при этом не изменил бы своих вкусоароматических характеристик, так важных для каждого афисионадо.

Табак чрезвычано нежное и требовательное создание и быстро дичает. Для того, чтобы он стал непригодным для производства качественных сигар, ему надо всего лишь 3-4 года. Семена при этом потеряют свою сортовость и табак потеряет свои свойства. Такое происходило на Кубе лишь однажды, в конце 19 века, во время войны за независимость Кубы от испанского господства. Семенной фонд оригинального черного кубинского табака был загублен и плантаторам потребовалось очень много времени для того, чтобы с помощью мексиканских и пуэрто-риканских табаков воскресить его. Бытует мнение о том, что табак был «потерян» кубинцами еще раз во времена кубинской революции 50-х годов 20-го столетия. Но это не так. До начала 20-го века востановлением сортовости табака занимались сами крестьяне, его выращивающие. А в 1904 году на Кубе, на одной из сельскохозяйственных селекционных станций появилось подразделение, занимающееся этой работой по части табака. Первая же специализированная табачная селекционная станция появилась в 1937 году. Она была первой во всей Центральной и Южной Америке.

Далее мы коснулись болезней, присущим табаку. Все картины разрушительного воздействия напасти «черная нога» или «голубой плесени» вы сможете увидесь сами на слайдах. Поэтому я не буду о грустном и перейду к другим моментам.

Далее нам рассказали как подготавливается почва для возделывания табака. На Кубе постепенно сокращается использование тракторов для перепахивания почвы и все чаще и чаще променяется сила животных. Во-первых, это более экологично и более щадаще для почвы. А во-вторых, сами понимаете, на Кубе дефицит топлива. Кроме того, это естественно для Кубы, ведь примерно 95% табака Острова Свободы выращивается на маленьких крестьянских плантациях.

Двумя новшествами в подготовке почвы и выращивании табака оказались использование так называемых «зеленых удобрений» и двухрядное высаживание табака (вместо однорядного). Метод «зеленых удобрений» заключается в следующем. Перед посадкой табачных ростков в ту же почву высаживаются бобовые (они насыщают почву азотом, так необходимым табаку) и кукуруза. Кукурузные стебли нужны для того, чтобы по ним вились бобы. После того, как кукуруза и бобы выросли, всю эту растительность придавливают к земле, образуя эдакий сплошной ковер, который, постепенно высыхает. После этого в грядки высаживают саженцы табака. Метод двойных рядов в этом году будет использован уже на 70% плантаций. Эта система, как нетрудно догадаться, подразумевает высаживание двух рядов табака рядом. Это увеличивает количество получаемых листьев и уменьшает количество механических повреждений у них.

Вся табачная отрасль Кубы поделена на 3 большие группы: Pinar del Rio, центральную группу и группу Oriente. Этими тремя дивизионами заведуют 15 человек, в подчинении которых 553 (на данный момент) супервайзера. Эти люди работают непосредственно с крестьянами, которые и выращивают табак. Таких крестьянсикх хозяйств около 20 000 и на них на всех у супервайзеров есть досье. Все жестко: если какие-то из крестьянких хозяйств работает достаточно плохо для того, чтобы это отразилось на качестве табака, у такого хозяйства больше никогда не будут покупать табак. Провинившегося сеупервайзера тоже особо не щадят и снимают с должности.

По возвращении из Института Табака мы обедали в национальном ресторане Al Ajibe местными блюдами. Здесь мы еще раз побщались с Артемом Эренбургом, сомелье, который сегодня защищал цвета России на предварительном этапе конкурса Habanos Sommelier. Вместо ожидаемых нескольких десятков участников, их оказалось всего 7. Артем выступал первым (так распорядился жребий), выступил хорошо и теперь имеет все шансы для того, чтобы пройти в финал. На обеде членам российской делегации были розданы сигары H. Upmann Magnum 50.

Вечером в Большом театре Гаваны состоялась официальная церемония открытия XIII Festival del Habano. Именно завтра вечером организаторы фестиваля удивят нас, его участников, первыми сигарными новинками этого года.

Сигарное меню дня:

Андрей Асеев:

  • Partagas Serie D №4
  • H. Upmann Magnum 50

Максим Захаров

  • Partagas Mille Fleurs
  • Partagas
  • H. Upmann Magnum 50

Ольга Гущина

  • Partagas Mille Fleurs — 2 штуки
  • H. Upmann Magnum 50

Александр Клепиков

  • Partagas Mille Fleurs

Александр Клепиков,
Андрей Асеев
Максим Захаров
Ольга Гущина
с XIII Festival del Habano, Гавана, Куба

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.