Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные дегустации

Дегустация № 13. Cohiba Siglo VI Gran Reserva и сигары, скрученной на Кубе в магазине Casa del Tabacum в отеле Comandoro торседором Карденасом // 2009-04-14

Во время одной из дегустаций Владимир Чуганкин, шеф-сомелье Grand Havana Room, рассказал, что в среде винных сомелье есть такая традиция: сомелье собираются в свободное от работы время и каждый приносит с собой что-то, на его взгляд, интересное, что он хотел бы продегустировать и обсудить с коллегами. Не откладывая в долгий ящик, мы решили устроить такую сходку.

На встречу Владимир Чуганкин принес Cohiba Siglo VI Gran Reserva, Денис Атоян – сигару, скрученную на Кубе в магазине Casa del Tabacum в отеле Comandoro торседором Крисано Карденасом (которую чуть раньше ему подарил Владимир же), я принес Romeo y Julieta Edicion Limitada 2000. Оговорюсь сразу, что до Romeo y Julieta в тот раз мы так и не добрались. Нам хватило и первых двух.

Siglo VI GR выдавалась участникам сигарного фестиваля, который прошел там в начале 2009 года. Если кто помнит, мы уже курили сигару, которую презентовал нам Владимир. Это была Trinidad Robusto T - она также была одной из главных звезд прошедшего фестиваля (см. мою колонку ДК, дегустацию № 8).

В дегустационных заметках мы, по традиции, решили фиксировать все нюансы ароматов и вкусов по мере их возникновения в процессе курения, т.е. в телеграфном режиме.

Дегустационные заметки:

Дегустаторы:

  • Владимр Чугункин, шеф-сомеье Grand Havana Room
  • Денис Атоян
  • Максим Захаров
  • Александр Клепиков.

1. Сигара Cohiba Siglo VI Gran Reserva, формат Canonazo, 150 мм х 52 (20,6 мм)

Крепость: средняя, ближе к крепкой.

Какой напиток подошел бы к данной сигаре: что-нибудь мягкое: кальвадос из региона Domfronte (с большим количеством груши для мягкости), Pomme de Normandie, мягкая темная граппа.

В какое время лучше курить данную сигару: вечер. Для себя. Для удовольствия.

Время курения: 1 час.

Внешний вид и конструкция сигары: несильно аккуратная сигара. Покров стандартный для Siglo VI. Достаточно плотная скрутка, как у обычной Siglo VI. Да и вообще - на вид обычная Siglo VI, только с красивым, черно-серебряным вторым бантом с вензелями GR. Тяга легковатая (это для Кубы-то!).

Аромат в незажженном состоянии: сладкий, чуть металла, кожа, погреб.

Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - солоноватый, чуть щиплет язык. После обрезания - чуть соленый, деликатный, с оттенками перца, ржаного хлеба

Вкус в зажженном состоянии:
ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ТРЕТИ: тыквенные семечки (особенно их шелуха), лучший баланс, чем у традиционной Siglo VI. Как будто куришь идеальную Silglo VI. Много танинов. Легкая, еле ощутимая горечь. Из-за легкой тяги сигара дает горячий достаточно поток дыма и из-за этого дым чуть «режет» носоглотку и горло. Вкусная, с деликатным вкусом, но слегка колючая сигара. Кожа, цветочки. Идеальный конус горения: острый, высокий, ровно посередине. Пепел держится прекрасно.
ТРЕТЬЯ ТРЕТЬ: перечная мята, танины. Хороший баланс до самого конца.

СРЕДНЯЯ оценка данной сигары: 9,3, т.е. аналог 93 баллов (т.е. «замечательная сигара»).

9,7 — Владимир Чугункин

9,5 — Денис Атоян

8,7 — Максим Захаров

9,3 — Александр Клепиков

2. Сигара, скрученная на Кубе в магазине Casa del Tabacum в отеле Comandoro торседором Крисано Карденасом, примерный формат – удлинненная belicosos

Крепость: крепкая.

Какой напиток подошел бы к данной сигаре: port, чтобы погасить агрессивность сигары, сладкий ром.

В какое время лучше курить данную сигару: после плотной еды, желательно в сопровождении алкоголя.

Время курения: 1 час.

Внешний вид и конструкция сигары: жирный, маслянистый покров. Мягкое тело из-за очень легкой скрутки. Легкая по весу. Тяга оптимальная.

Аромат в незажженном состоянии: тело сигары - животный, шерсть. На срезе - навоз, солома.

Вкус в незажженном состоянии: до обрезания - соленый. После обрезания - соленый, щиплет язык, оттенки плесени и лежалой соломы.

Аромат в зажженном состоянии: при прикуривании — жженые перья. Перец.

Вкус в зажженном состоянии:
ПЕРВАЯ ТРЕТЬ: жирная, обволакивающая вкус парфюма. Угли костра, кинза, древесина.
ВТОРАЯ ТРЕТЬ: Пепел держится очень долго. И это при том, что скрутка - легкая. Вкус стал суше. Древесина эволюционировала в сандал. Несложная, но приятная сигара с одной доминантой.
ТРЕТЬЯ ТРЕТЬ: сушит рот, высокий уровень танинов, острота, сливочное масло, чуть горечи. Дым обжигающе горяч из-за легкой скрутки.

Добротная, простая сигара. Для опытных афисионадо!

СРЕДНЯЯ оценка данной сигары: 8,2, т.е. аналог 82 баллов (т.е. «хорошая сигара»).

8,4 — Владимир Чугункин

8 — Денис Атоян

8,2 — Александр Клепиков

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.