Moscow Aficionado Cigar Festival 2020 Moscow Aficionado Cigar Festival 2019 Moscow Aficionado Cigar Festival 2018 Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2022 Лучший сигарный клуб 2014

Сигарные окурки

Третья треть Cohiba Black Pequenos // 2011-10-05

Эти сигары я предпочитаю курить в Санкт-Петербурге и исключительно в ресторане «Градъ Петровъ» на Васильевском острове, где повара великолепно готовят свиную рульку, а вежливые и приветливые к афисионадо официанты подают правильное бочковое тёмное немецкое пиво Dunkel.

Речь идет о последней трети сигары Cohiba Black Pequenos, историю появления которой в моём хумидоре можно найти в сигарных архивах.

На этот раз, однако, было сделано исключение, и сигара курилась в Москве. Было как раз 10 часов воскресного утра. Из кухни доносился аромат варящегося индийского кофе, вследствие чего появилось острое желание немедленно совместить два удовольствия: кофе и сигару. Разумеется, беглый взгляд внутрь домашнего сигарного хранилища сразу остановился на самом подходящем для этой цели формате Pequenos сигарного бренда Cohiba Black. Интерес к прокуру подогревался ещё и тем, что оставшиеся в моей собственности три сигары Cohiba Black Pequenos вылежались в хумидоре ровно пять месяцев.

Надежды меня не обманули - ореховый вкус сигары стал более мягким, приятным и более насыщенным шоколадными нотками. Здесь, видимо, дали себя знать мексиканские табаки, входящие в состав мешки. Помимо мексиканских табаков, в состав начинки входят доминиканские табаки. Связующий лист также принадлежит доминиканскому табачному листу сорта Sungrown Dominican Piloto, а покрывает сигару абсолютно чёрный американский Connecticut Broadleaf с характерным маслянистым блеском.

Вкус утренней сигары Cohiba Black Pequenos вдохновил меня на ещё одно интересное дело. Лето в этом году в моих дачных краях выдалось хорошее и, по всей видимости, баланс между солнцем, дождём и ветрами был настолько удачен, что по осени мой дачный участок и близлежащие леса изобиловали урожаем самых разнообразных ягод, часть которых аккумулировалась у меня дома. Итогом того памятного утра стало то, что допив кофе, но не перестав попыхивать сигарным дымком, я приступил к сортировке черноплодной рябины, калины, черники и прочей чёрной смородины (в настоящий момент сок этих ягод, общим объёмом в 20 литров, благополучно проходит процедуру винного брожения в домашних условиях). 

P.S. Последняя треть Cohiba Black Pequenos возлежит на устричной раковине, сохраняемой мною с гастрономической дегустации, организованной совместно с клубом гурманов Le Bon Gout в конце января 2011 года.

Алексей Нехорошев,
Фотограф сигар

 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.