Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 5 лет Московским Афисионадо Лучший сигарный клуб 2014

Табачная весна в Кракове. Выставка EuroTab-2011

За день до начала выставки

По традиции перед вылетом из Шереметьево-2 (для тех, кто никак не может запомнить этих совершенно не ясных и неочевидных изменений, теперь это терминал F) выкуриваем по кубинской сигаре. Я и Константин Бейлин, директор по продажам «Погарской сигаретно-сигарной фабрики», летим на очередную международную табачную выставку. В этот раз – это International Tobacco Products & Accessories Fair EuroTab-2011, которая проходит в Польше, в городе Краков.

Кубинские сигары хороши. Я курю Hoyo de Monterrey Epicure Especial из набора, посвященного X Festival del Habano, Константин – Montecristo №4. Раннее утро воскресенья, тишина, предчувствие встречи с новым неизвестным городом… И на фоне всего этого недовольное ворчание девушки за соседним столиком. Она негодует по поводу дыма от наших сигар. При этом все наши слова о том, что это наша традиция курить перед каждым вылетом из России, на нее не влияют. Не влияет на нее и то, что мы вообще-то курим в ресторане для курящих. К девушке, как ни странно, присоединяется и официантка. Они морально уничтожают нас вместе. Последним аккордом звучит «поздравление» что у нас есть такая традиция и предложение курить в туалете. На все это мы предлагаем в туалете пить кофе. В общем, сигары мы докурили, но не нравится мне все это. Надо все-таки четко разделять места для курения и места, где этого не делают.

2-хчасовой перелет до Варшавы (мы летим не напрямую в Краков, потому как прямых рейсов из Москвы нет) и мы в аэропорту Шопена. Первым делом, как все уважающие себя сигарщики, идем в местный Duty free, чтобы оценить выбор сигар и цены на них. Выбор нас радует: есть даже полная линейка Cohiba Behike (все 3 формата). А вот цены нас не радуют совсем: Cohiba Behike BHK 52 – примерно 970 рублей (это в Duty free!), Ramon Allones Specially Selected – около 11 Евро за штучку. Но что делать… Покупаем Ramon Allones и … узнаем у консультанта магазина, что в аэропорту имени прославленного композитора нельзя курить. Вообще. Остается терпеть.

Еще через 45 минут довольно нервного полета на маленьком 2-хмоторном самолете типа АН-24 мы достигаем конечной цели нашего маршрута – города Кракова. Такси везет нас в отель Pod Wawelem (ударение на 2-е «е», в противном случае вас могут и не понять), который расположен в самом центре города, на набережной реки Висла, прямо под стенами древнего Королевского замка.

Мы прилетели в Краков в воскресенье 10 апреля и имеем полдня для того, чтобы акклиматизироваться. Разбираем чемоданы и выходим на первую экскурсию по городу. Через пару часов у нас намечена встреча с Андреем Марковым, издателем профессиональных табачных журналов «Tobacco ревю» и «TobaccoShop». Погода значительно лучше, чем в Москве – 10-12 градусов тепла, и если бы не довольно холодный ветер было бы совсем хорошо. Не пройдя и 10-ти минут, мы оказываемся в Старом месте, на старой площади Кракова, в старом центре. Час на осмотр и мы садимся ужинать в одном из симпатичных ресторанов, который нам подсказал Андрей (он уже здесь). Кстати, этот ресторан показался нам симпатичным еще и по той причине, что там оказался отдельный зал для курящих, а это в Польше - большая редкость, потому как с ноября 2010 года в Польше введен запрет на курение. Даю наводку: ресторан Aperitif, ul. Sienna, 9. Это рядышком с центральной площадью. Цены прекрасные, кормят отлично, работает приветливая русскоязычная официантка и можно курить. О ценах на еду и напитки в Польше. Галонка (она же свиное колено, она же рулька и т.п.) – примерно 350 – 400 рублей. Местная настойка на бизоньей траве под всем известным названием Zubrowka – 70-100 рублей за шот. Пиво (самые популярные сорта – Tyskie, Zywec и Warka) – примерно 80 рублей за 0,5 литра.

Ужинаем, отходим от перелета, расспрашиваем бывалого Андрея Маркова о Польше и про EuroTab. Курим купленный в варшавском аэропорту имени Шопена Ramon Allones Specially Selected и наши погарские сигары Cherokee (Андрей – Corona Especial, Константин – Grand Corona, я – Figurado). Завтра начнет работу выставка EuroTab-2011.

По возвращении в отель становимся свидетелями поминальной церемонии по разбившемуся под Смоленском ровно год назад (10 апреля 2010 года) самолету президента Польши.

День первый

International Tobacco Products & Accessories Fair EuroTab 2011 – ежегодная выставка, которая предназначена специально для Восточной Европы (Польши, Чехии, Словакии, стран Балканского полуострова), стран бывшего СНГ, Прибалтики и Ближнего Востока. Естественно там бывают участники и посетители и из других стран и регионов мира, но специализируется выставка именно так. Выставка кочевала: она проводилась в Праге, Варшаве; но в последнее время она проходит в Кракове. Кстати, в 2012 году она уже заявлена и пройдет она здесь же.

Организаторы EuroTab-2011 – Lockwood Publications, старейшая издательская группа США (основана в 1872 году), которая выпускает журналы Smoke (тот самый, который выходит и в России), Tobacco Products International, Smokeshop и Tobacco International.

Выставка этого года проходила с 11 по 13 апреля на окраине Кракова, в месте, которое называется Targi w Krakowie Hall. На ней были представлены сигареты (включая электронные) сигары, кретеки, курительные, трубочные, кальянные табаки, разнообразные табачные аксессуары (зажигалки, пепельницы, хумидоры и пр.) и сопутствующие материалы (бумага для самокруток, набивные машинки для сигарет и пр.), оборудование, машины и упаковка. Вход на выставку бесплатный, регистрироваться можно на месте по приходу.

Сама выставка достаточно компактна и особой толкучки из экспонентов и посетителей на ней нет. Я насчитал около 60-ти экспонентов. Если же говорить о том, чего больше всего было представлено на выставке в этот раз, то сделать это будет сложно. Практически всего поровну. Но для сигарных афисионадо, предпочитающих сигары премиум-сегмента здесь разойтись негде: сигар было представлено очень мало. Так что в этот раз набрать образцов просто не представлялось возможным.

После работы на выставке почти без передышки лезем на Вавельский холм на осмотр Королевского замка, стена которого, как уже было сказано выше, нависает практически над нашим отелем. Типичный средневековый замок с высокими стенами и всем необходимым для жизни внутри. Красиво. Особенно красив светлый, вызывающий какое-то нереальное ощущение, внутренний двор замка. Кто попадет в Краков, рекомендую посмотреть. Туристов в это время почти нет, и мы наслаждаемся красотами замка почти в одиночестве. Кстати, в Королевском замке похоронены Лех Качиньский и его супруга Мария, погибшие в авиакатастрофе под Смоленском. Их саркофаг находится рядом с могилами самых известных польских правителей прошлого.
Проинспектировав замок, по совету все того же Андрея Маркова идем пробовать местную польскую кухню. Название ресторана для русского уха звучит ярко: «Польско ядло» (то есть «польская еда»). Нам было рекомендовано отведать польских пирогов, которые на поверку оказываются аналогами наших русских вареников. Поужинав, перемещаемся в наш уже любимый ресторан Aperitif, покупая по дороге парочку торпедных Nub Sun Grown. Они обходятся нам примерно по 310 рублей. С ценами на некубинские сигары в Польше все хорошо (3 вида «нубов», которые были в этом магазине стоят от 270 до 310 рублей). А вот Куба в Польше дороговата.

День второй

С утра, как и положено, на выставку. Работаем, встречаемся, общаемся, берем образцы, раздаем свои.. В общем, делаем дело. Представители многих компаний говорят по-русски или даже вообще имеют русскоговорящих сотрудников на стенде. С остальными общаемся по-английски.

Почти с самого утра моросит дождик, и мы переживаем за то, что вечер сегодняшнего дня будет испорчен с точки зрения путешествий по городу. Но к концу рабочего дня погода более-менее нормализуется, и мы готовы к новым туристическим ощущениям от Кракова. В этот вечер они исключительно гастрономические. Посетив еще одни сигарный магазин, расположенный в центральном торговом центре Кракова, мы вместе с нашими давними партнерами из Украины идем в культовый (а если он до этого времени таковым не был, то с удовольствием нарекаю его таковым) для любого уважающего себя туриста ресторан Pod Wawelem (все у нас в этот раз крутится вокруг этого названия).

Чем примечателен ресторан Pod Wawelem? Всем: центровым местоположением, размером, количеством посетителей, очередью из желающих попасть внутрь, обширным меню, пивом за 40-50 рублей за 0,5 литра и 120 рублей за 1 литровые массы (кружки такие), но, самое главное, ГИГАНТСКИМИ порциями. Шашлыки, жареные ребрышки, галонки-рульки и т.п. Все это здесь просто нереальных размеров. Например, циклопическая килограммовая галонка – 390 – 400 рублей! Смотрите фотографии. Рекомендации: брать порцию на двоих, а то и на троих. Иначе придется либо выкидывать, либо объедаться.

Наш дижестив уже традиционно имеет место быть в Aperitif`е. Курим Oliva Serie V Torpedo, которые куплены всего по 370 рублей в том же уже облюбованном магазине на Старой площади. Пьем кофе, едим десерты и пробуем местную польскую вишневую настойку.

День третий

Утром опять работа. Выставка сегодня последний день, народ начнет сворачиваться в обед, и мы стремимся максимум до обеда сделать все, что надо.

Во второй половине дня едем в одно из самых известных и туристически популярных мест в Кракове и во всей Польше. В 10-ти км от Кракова, в местечке под названием Величка, находятся Kopania soli, соляные шахты, которым уже много сотен лет.

Kopania soli – единственный в мире горнодобывающий объект, действующий без перерыва со времен средневековья! Сегодня это, конечно же, в большей степени, туристический объект, но соль там по-прежнему, в небольших количествах, добывают. Это комплекс подземных горных выработок, состоящий из 3000 (!) подземных камер, соединенных проходами общей длинной 300 км (!) и расположенных на 9-ти (!) уровнях на глубине от 64 до 327 метров! Этот культурно-производственный объект с 1978 года находится под охраной ЮНЕСКО. Ежегодное число посетителей пещер – 1.200.000 человек! Можете себе такое представить? Билет с англоязычным гидом стоит около 680 рублей. По рассказам гида в этих соляных копях побывали все: цари, президенты, писатели, римские папы, музыканты, певцы, актеры и многие-многие другие. В память о некоторых из них в пещерах стоят памятники из соли или дерева, которое здесь сохраняется великолепно. Курить и пользоваться открытым огнем в шахтах нельзя, взрывоопасано. Но мы и не претендовали.

Туристический маршрут, по которому мы прошлись является лишь небольшим фрагментом шахты, предназначенным для экскурсий и включает в себя самые ценные с точки зрения истории и живописности выработки, которые находятся на уровнях от 1-го (64 м) до 3-го (135 м). Самым красивым местом всего этого великолепного подземелья является часовня святой царицы Кинги, которая расположена на глубине 101 метр.

Kopania soli - не только туристическое место. Это также место паломничества. А еще здесь проходят концерты, конференции, банкеты, балы, выставки и даже свадьбы. Кроме того, специфический микроклимат, царящий в шахте, используется при лечении болезней дыхательной системы. Лечебное пребывание организовано в подземном лечебно-восстановительном центре, который расположен на глубине 135 метров. Над шахтами есть небольшой отель.

Вечером мы опять в нашем любимом Aperitif`e. Сегодня мы курим наши погарские сигары, как и в первый день в Кракове. Завтра домой, через некурящие аэропорты Польши.

До новых сигарных путешествий!

Александр Клепиков,
Руководитель отделов экспорта и маркетинга
«Погарской сигаретно-сигарной фабрики»

Фото
Александр Клепиков,
Константин Бейлин,
Директор по продажам «Погарской сигаретно-сигарной фабрики»

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.