Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Четвертый день XII Festival del Habano 2010

Куба. День седьмой
Четверг 25 февраля
Четвертый день
XII Festival del Habano 2010 

Программа сегодняшнего дня началась с посещения двух сигарных фабрик Гаваны El Lagito и La Corona.

El Lagito занимает бывший дом одного из президентов тогдашней республики Куба и функционирует с 1961 года. На фабрике работают 300 человек. Производительность – 1 млн. сигар в год. И это только Cohiba. Никаких других брендов фабрика не производит. Каждый крутильщик, работающий на фабрике, производит 120 – 125 сигар в день. 

В этот день нашим гидом по фабрике El Lagito был ее глалный инженер Эрнесто Баро Карденте (Ernesto Baro Cardentey). Вместе с Эрнесто мы посетили практически все цеха и отделы фабрики.

В цеху проверки тяги проверяли в этот момент партию формата Cononazo без покровного листа, оказавшимися Cohiba Siglo VI. 

В департаменте контроля качества лежали на проверке три формата новых Cohiba Behike: BHK 52, BHK 54 и BHK 56.

В камере увлажнения мы понаблюдали за тем, как увлажняются листья из недавно пришедшей с табачных плантаций партии сырья.

В цеху despalillo мы понаблюдали за тем, как работающие здесь женщины искусно удаляют центральную жилку из покровных листьев и осуществляют первичную сортировку по цвету. В этом цеху на El Lagito работают только женщины - 17 человек.

Далее мы посетили отделы сортировки листьев для начинки и связки, а также отдел создания смесей. В отделе смеси формируют лигу (мешку) — наборы листьев для начинки, которые потом, в комплекте с необходимым количеством покровных листьев, передают скрутчикам.

На выходе с фабрики El Lagito всем посетителям фабрики выдавали тубированные Cohiba Siglo I.

C El Lagito мы незамедлительно переместились на La Corona. La Corona. Это, как сказали нам на фабрике, - самое большое сигарное производство не только в Гаване, но и на всей Кубе (по величине с ней может поспорить только одна из фабрик в Санта-Кларе, городе в центральной Кубе). La Corona - это 945 сотрудников (из них 410 скрутчиков) и 6 млн. сигар в год. Фабрика производит следующие сигарные бренды (исходя из разговоров с сотрудниками фабрики и личных наблюдений в производственных цехах): Cohiba, Romeo y Julieta, Partagas, Trinidad (среди прочих был замечен и новый кубинский специалитет - Trinidad Short Robusto T Edicion Limitada 2010), San Cristobal de la Habana, Cuaba, Hoyo de Monterrey, Punch, Diplomaticos, Montecristo, Jose L. Piedra, La Flor de Cano, Bolivar, Por Larranaga.

Процессы на La Corona, естественно, абсолютно те же, что и на El Lagito. Мы прошли все аналогичные департаменты и цеха, плюс посетили то, чего мы не посмотрели на El Lagito: цех сортировки уже готовых сигар по цветам, цех оклейки сигарных коробок, наклейки бантов, упаковки и простановки штампов на коробки.  

По возвращении с El Lagito и La Corona мы поприсутствовали на семинаре «Винтажные сигары», который провел один из самых известных сигарных экспертов мира, один из редакторов журнала Cigar Aficionado Джеймс Саклинг (James Suckling), с которым мы, кстати, лично познакомились накануне. В президиуме семинара, помимо самого г-на Саклинга присутствовали еще пять сигарных экспертов, которые рассуждали на темы выдержки сигар, химических процессов, происходящих при выдерживании сигар, какие сигары предпочтительне курить: молодые или выдержанные... На семинаре Джеймса Саклинга мы вслепую сравнивали две сигары одного и того же бренда, но разных годов выпуска. Необходимо было постараться определить марку предложенных образцов и какая из сигар старше. Сигары оказались Romeo y Julieta Coronas 2000 и 2009 годов выпуска.   

Следующим интересным событием седьмого фестивального дня стала финальная часть конкурса Habanos — Tequila. В самом начале этого мероприятия официальные лица компании Habanos s.a. и регулирующего совета аппеллясьона Tequila подписали в присутствии собравшихся гостей и журналистов официальный документ о сотрудничестве и совместном продвижении двух Protected Appellacion de Origin (D.O.P.): Habanos и Tequila.  В финал конкурса (начальная часть конкурса была проведена заранее целой группой экспертов) попали четыре образца текилы. Два вида Anejo: Destiladora San Nikolas, S.A. de C.V. Tequila «Espolon» и Destiladora Leticia Hermosillo Ravelero Tequila «Cava de Oro», которые было рекомендовано сочетать с кубинской сигарой формата piramide (марка была закрыта). И две текилы вида Extra-Anejo: Destiladora Brown-Forman Tequila Mexico, S. de R.L. de C.V. Tequila «Herradura Seleccion Suprema» и Destiladora Leticia Hermosillo Ravelero Tequila «Cava de Oro» под опять же неизвестную кубинскую сигару формата robusto. Победителями стали сочетание piramida (оказавшаяся Montecristo № 2) и Destiladora San Nikolas, S.A. de C.V. Tequila «Espolon», а также robusto (Partagas Serie D № 4) и Destiladora Leticia Hermosillo Ravelero Tequila «Cava de Oro».

В завершение вечера вся русская делегации на XII FestivaldelHabano 2010 получила великолепный подарок от официальных представителей компании Habanos s.a. в Росии Тамары Тейксо Балинас и Эрнесто Гонсалеса – вечер в самом известном кубинском кабаре и ночном клубе Tropicana. Tropicana находится в городке Марианao (Marianao), в пригороде Гаваны, примерно в 10-ти км от центра. Основана Tropicana в 1939.

Сигарой вечера в Tropicana стала великолепная H.Upmann Magnum 50. В завершении представления ведущая шоу-программы поприветствовала русскую делегацию на XII Festival del Habano со сцены. Было очень приятно!

 

Сигарное меню седьмого дня:

Александр Клепиков
         - Montecristo Open Master – 1 штука
         - H.Upmann Magnum 50 – 1 штука.

МаксимЗахаров:
         - H.Upmann Magnum 50 – 1 штука
         - El Credito – сигара, предназначенная для внутреннего кубинского рынка – 3 штуки.

Андрей Асеев:
         - Hoyo de Monterrey Especial – 1 штука
         - Romeo y Julieta Corona – 1 штука
         - H.Upmann Magnum 50 – 1 штука.

Дмитрий Грибов:
         - H.Upmann Magnum 50 – 1 штука.

 

Смотрите фоторепортажи: Посещение сигарных фабрик Гаваны

"El Lagito "




"La Corona"

 




"Русская делегация на вечере в Тропикане"

 

С сигарного XII Festival del Habano 2010

Александр Клепиков,
Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"

Фото Дмитрия Грибова

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.