Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Гавана. Открытие XII Festival del Habano

Куба. День четвертый (часть вторая)
Понедельник 22 февраля (вторая половина дня)
Старт
XII Festival del Habano 2010 

Вечер понедельника, 22 февраля, в Гаване выдался просто великолепным. Мы едем на долгожданную церемонию открытия сигарного XII Festival del Habano 2010 в Большой театр Гаваны, где соберутся 1100 гостей фестиваля из разных стран мира. В программе вечера – представление кубинских сигарных новинок 2010 года и грандиозный концерт (см. фотографии). 

Чем ближе мы подъезжаем к театру, тем удивительней преображается  Гавана. Янтарная подсветка домов нарушает мрак карибской ночи, убирая несущественное в тень и выгодно выставляя лучшее на обозрение. И мы, несомненно, чувствуем себя желанными гостями этого некогда роскошного города. Это ощущение не покидало нас весь вечер.

Автобус останавливается возле колоннады Большого театра (Gran Teatro de La Habana, построен в 1914—1915 годах в стиле колониального барокко). Здесь выступали Энрико Карузо, Майя Плисецкая, Анна Павлова. У входа уже собираются участники фестиваля. Мы проходим внутрь и занимаем места в зале.

Представители руководства компании Habanos s.a по очереди поднимаются на сцену, чтобы поприветствовать своих гостей и сообщить о программе фестиваля, а также о том, какие новые витолы Куба запускает в нынешнем году (для нас именно это – самое интересное).

Итак, фанфары, барабанная дробь…. Представляем дебютантов компании Habanos s.a. образца 2010 года:

Romeo y Julieta Wide Churchill. Это уже третий черчилль в марке Romeo y Julieta. Первый – стандартный Churchill, который всем прекрасно знаком, второй – Short Churchill (robusto), который был запущен в 2006 году. Wide Churchill – габаритная сигара длиной 130 мм и rg 55 (!). Таким образом, Wide (то есть «широкий», хотя к нему, на наш взгляд, больше подходит перевод «тучный») Churchill на 6 мм длиннее и на 5 единиц rg превышает Short Churchill.

ROMEO Y JULIETA WIDE CHURCHILL
ФАБРИЧНОЕ НАЗВАНИЕ ВИТОЛЫ: MONTESCO
ВАРИАНТЫ УПАКОВКИ: КОРОБКИ ПО 10 И 25 СИГАР, КАРТОННЫЕ ПАЧКИ ПО 3 ТУБИРОВАННЫЕ СИГАРЫ.  

Второй дебютант - Romeo & Julieta Julieta. Мы уже сообщали об этой новинке, когда писали о посещении центрального склада компании Habanos. Эти сигары были уложены в специальные лотки, предназначенные для эксклюзивных хьюмидоров, которые будут выставлены на аукцион в последний день фестиваля на церемонии закрытия.

Julieta - небольшая витола длиной 120 мм и rg 33. Она выпущена как дань уважения представительницам прекрасного пола, которые трудятся в сигарной промышленности Кубы, и посвящена женщинам - афисионадо всего мира. С этого момента на вопрос, какую из кубинских сигар вы бы посоветовали для женщин, многие из нас без сомнений ответят - Julieta. Упаковка красива и изящна: это жестяная коробочка, выполненная в фирменных красно-белых цветах бренда Romeo y Julieta с пятью сигарами внутри.

ROMEO Y JULIETA JULIETA
ФАБРИЧНОЕ НАЗВАНИЕ ВИТОЛЫ: JULIETA № 6.  

И третья премьера. …Барабанная  дробь становится громче! Линейка Cohiba Behike BHK 52, BHK 54 и BHK 56! С 2010 года Behike становится серийной сигарой, то есть сигарой, которая отныне будет выпускаться постоянно, хотя и ограниченным тиражом. Количество будет варьироваться в зависимости от наличия сырья, удовлетворяющего качеству этих эксклюзивных и очень дорогих сигар (предполагается, что они будут стоить дороже сигар Cohiba Siglo VI Gran Reserva).

В регулярных сигарах Cohiba Behike впервые использованы листья вида Medio Tiempo. Это два самых верхних и самых маленьких листа табачного куста, выращенного под открытым солнцем. Листья типа Medio Tiempo относятся к категории ligero и являются очень насыщенными и крепкими. Сигарные банты Behike выполнены на специальной голографической бумаге и несут на себе эксклюзивную голограмму, подтверждающую подлинность каждой сигары.

Таким образом, семейство Cohiba расширилась до 4 линеек: Linea Clasica, Linea 1492, Linea Maduro 5 и Behike.

COHIBA BEHIKE BHK 52, 119 ММ Х 52 RG,
ФАБРИЧНОЕ НАЗВАНИЕ ВИТОЛЫ: LAGITO № 4
COHIBA BEHIKE BHK 54, 144 ММ Х 54 RG,
ФАБРИЧНОЕ НАЗВАНИЕ ВИТОЛЫ: LAGITO № 5
COHIBA BEHIKE BHK 56, 166 ММ Х 56 RG,
ФАБРИЧНОЕ НАЗВАНИЕ ВИТОЛЫ: LAGITO № 6
ВАРИАНТЫ УПАКОВКИ: КРАСИВЕЙШЕИ ЧЕРНЫЕ С СЕРЕБРОМ КОРОБКИ. КОРОБКА КАЖДОГО ИЗ ТРЕХ ФОРМАТОВ СОДЕРЖИТ 10 СИГАР.  

Продолжением церемонии открытие XII Festival del Habano стал концерт великолепного пианиста, композитора и аранжировщика Чучо Вальдеса (Chucho Valdes), который входит в четверку величайших джазовых музыкантов мира. 31 января 2010 года Чучо Вальдес получил свою очередную, уже третью по счету, премию Grammy Awards в категории «Лучший латиноамериканский джазовый альбом 2009». Маэстро выступил перед гостями фестиваля вместе с двумя известнейшими мировыми звездами музыки: португальской певицей Маризой (Mariza) и бразильским певцом и  композитором Иваном Линсом (Ivan Lins).                    

На входе в фуршетную зону XII Festival del Habano 2010 каждый из нас получил  подарки от компании Habanos s.a. - эксклюзивную коробку Romeo y Julieta, внутри которой лежали все три черчилля: стандартный (если его можно так назвать), Short и Wide. Еще один Wide Churchill лежал в отдельной коробочке и предназначался для того, чтобы его можно было попробовать незамедлительно.

- Мне вечер очень  нравится, - говорит, закурив сигару, Андрей Асеев, член делегации Московского сигарного клуба: Поразил концерт Чучо Вальдеса. Приятно, когда вокруг много абсолютно разных людей, все очень веселые, дегустируют сигары, по настоящему, по-кубински. Шумно, весело, хочется оставаться здесь как можно дольше.

Андрей Юматов, председатель Волгоградского регионального подразделения Российского сигарного союза: Это мой первый визит в Гавану. Событие, на котором я присутствую сейчас, меня потрясает своей значимостью, великолепием. Я себя чувствую прекрасно. Спасибо организаторам - компании Habanos, и отдельно -  Эрнесто и Тамаре.

Максим Захаров, представитель делегации МСК: Сегодня это событие - самое важное. И не только для Кубы. Оглянитесь, сколько здесь людей со всего мира, и мы находимся в эпицентре этого действа. Ни с чем не сравнимое  ощущение.

Вечер прошел прекрасно. Мы стоим у огромного, раскрытого настежь окна, курим сигары, устремив взгляды в теплую гаванскую ночь. Фестиваль открыт. Наш завтрашний день будет полностью посвящен поездке в провинцию Пинар-дель-Рио, на самый главный сигарный терруар мира – Vuelta Abajo.

Сигарное  меню второй половины четвертого дня:

Александр Клепиков, Максим Захаров, Андрей Асеев, Дмитрий Грибов:
- ROMEO Y JULIETA WIDE CHURCHILL– каждый по 1 штуке. 

 

 Смотрите: фоторепортаж: "Открытие XII Festival del Habano"

Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж

С церемонии открытия сигарного XII Festival del Habano 2010

Александр Клепиков,
Президент сигарного клуба "Московские афисионадо"

Фото Дмитрия Грибова

 

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.