Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Раритеты

Кибиточка любовной почты // 02.09.2011

Рубрику «Раритеты» мы решили начать со знакомства с самой элегантной и таинственной представительницей мировой истории потребления табака. Вы наверняка догадались, что речь пойдет о табакерке.

Табакерка — коробочка для хранения нюхательного табака. В современном мире, где больше в моде сигары и сигареты, о нюхательном, как впрочем, и о жевательном табаке практически забыли, и табакерки вышли из моды.

В XVIII веке появилась привычка, считавшаяся более элегантной, чем курение — нюханье табака. Историки пишут, что произошло это главным образом благодаря английской королеве Виктории и ее супругу, которым, вероятно, не нравился табачный дым. Привычка нюхать табак очень быстро распространилась по Европе, и для хранения нюхательного табака потребовалась какая-нибудь элегантная, очаровательная вещица — так появилась табакерка.

В царской России из-за запрета на курение в общественных местах считалось, что нюханье табака благотворно влияет на здоровье. Нюхательный табак использовали дворяне, чиновники, купцы и крестьяне. Надобность в нем была и в часы досуга, и в трудную минуту. Табакерка становится модным и необходимым предметом обихода и вдохновляет ювелиров и ремесленников на создание разнообразнейших экземпляров.

Первые табакерки делали из листовой латуни и меди. Из рога и кости для простого сословия, для — знати из черепахового панциря, дерева, нефрита, фарфора, хрусталя и янтаря, слоновой кости, перламутра, золота и серебра. При изготовление табакерок из серебра использовали различные виды украшений: чернь, позолоту, чеканный и гравированный орнамент. Табакерки, выполненные из серебра, очень ценились у русской аристократии, большое значение уделяли количеству серебра и происхождению, ценилось «фамильное» серебро, это было признаком богатства владельца такой вещицы. Так же изготовлялись табакерки и из экзотических материалов: бамбука, кокосового ореха, кожуры мандарина.

Нюхательный табак хранили в табакерках из папье-маше, выложенных внутри для сохранности табачного аромата тонким слоем олова или черепаховой пластинкой. Стали появляться табакерки с изящным орнаментом и накладными рельефами из тонкой металлической фольги. Тем, у кого было желание хранить табак в легком, удобном футляре, предлагались лаковые табакерки, их выполняли, как правило, на заказ, с учетом вкусов будущего хозяина.

Для любителей табака разных сортов были придуманы многочастные табакерки, в таких табакерках каждое отделение закрывалось особой крышечкой. Многочастные коробочки было очень удобно применять для тайной почты. Одно отделение можно открыть для знакомой дамы, а другое — для ее супруга. Как нельзя лучше такая хитрая табакерка подходила для скряги, предпочитавшего угощать друзей табачком поплоше. Мода на нюхательный табак имела место и среди женской половины, табакерки модниц называли «кибиточками любовной почты» — название произошло от обычая поклонников вкладывать во время нюханья табака любовные послания.

Табакеркам придавалось большое значение, она была непременным аксессуаром костюма, составляла часть гарнитуры украшений. Табакерки встраивались в подлокотники кресел и даже в рукоятки тростей. С ними были связаны определенные правила этикета, при встрече считалось актом вежливости предложить собеседнику раскрытую табакерку, а проявлением дружбы и уважения был обмен табакерками. Дорогие табакерки часто служили и императорской наградой, а генеральским чинам, когда у них имелись положенные по классу должности ордена, вместо высших орденов даровались табакерки, украшенные россыпью драгоценных камней, с портретами их величеств. Табакерка была своего рода символом знатности и говорила о том, что ее обладатель благороден и наделен эстетическим вкусом.

Сейчас, когда большее предпочтение отдают курению, табакерки можно встретить разве что в музеях или частных коллекциях. Табакерка стала антикварной редкостью, за которой охотятся коллекционеры, выставляют на продажу аукционы. Изящные и элегантные, необычные и красивые, простые и с секретом — они стали произведением исскуства.

До следующих раритетов, дорогие друзья!
Денис Синельников

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.