Ру

En

 
Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

Третий день

Третий день прошел в очень плотном графике и был практически полностью посвящен работе. Итак, поехали.

Первым делом, придя на выставку, мы подошли к стенду компании Davidoff для того чтобы сделать то, что мы почему-то не сделали вчера. А именно, взять автограф у Аво Увезяна.

Вечером второго дня организаторы выставки провели конкурс на лучшую экспозицию 78-й Annual Convention & International Trade Show. Русские идут – одним из лучших стендов признан Bossner’овский - Best in Show!

Следующий пункт программы - знакомство с Эрнесто Падийей (Ernesto Padilla), основателем и президентом компании Padilla Cigars. Мы сфотографировались с господином Падийей, взяли у него автограф с пожеланиями всего наилучшего Московскому сигарному клубу и получили в подарок сигары линеек Dominius и Signature 1932.

После этого посетили стенд сигарной компании Cuban Crafters и направились к стенду компании Villiger, где я хотел получить образцы вышедших некоторое время назад сигар линейки 1888. Мы обсудили здесь и новую виллигеровскую линейку La Libertad, где использованы табаки из кубинских семян.

Следующими известными сигарными персонами были Рафаэль Нодаль (Rafael Nodal), владелец бренда Oliveros, Роки Патель (Rocky Patel), президент и CEO компании Rocky Patel Premium Cigars, Карлос Торано (Carlos Llaca-Torano), компания Torano. Мы пообщались с этими уважаемыми в сигарном мире людьми и передали им приветы от российских афисионадо. В качестве презента получили от мистера Пателя сигары Decade 10th Anniversary Edicion Limitada.

Уже в самом конце выставочного дня зашли на стенд Perdomo Cigars и увиделись c владельцем компании Ником Пердомо, с которым я познакомился в Москве в мае этого года на салоне Cigar Aficionado, который устраивал журнал Cigar Clan. 

Все остальные встречи в этот день были полезными и очень интересными, но при этом сугубо рабочими. 

Некоторые заключения и тенденции:

- По словам многих, с кем удалось пообщаться, выставка IPCPR, после некоторого, довольно серьезного спада в последние несколько лет, начинает постепенно возрождаться. Это заметно и по количеству экспонентов, и по количеству посетителей. Лучше всех охарактеризовал текущую 78-ю Annual Convention & International Trade Show Литто Гомес, владелец компании La Flor Dominicana (я уже писал о краткой беседе с ним). По его словам, мировой сигарный кризис достиг дна, хуже не будет и впереди только подъем. Сам господин Гомес и сигарная общественность возлагают большие надежды на следующую, 79-ю выставку IPCPR, которая состоится в 2011 году в Лас-Вегасе.

- Мировые сигарные компании, как и прежде, продолжают укрупняться за счет запуска новых брендов и поглощения брендов существующих. Так, например, Camacho Cigars не так давно была поглощена компанией Davidoff. В настоящий момент сигарный гигант переваривает покупку и готовиться, как мне сказали, к коренному пересмотру и модернизации всего брендового портфеля Camacho.    

- Ни одна из компаний, представленных на выставке, не отменила в этом году запуск новых линеек своих сигар. La Flor Dominicana выпустила линейку Air Bender, Viliger - линейку La Libertad, у семьи Фуенте (я, правда, так и не разобрался до конца с этим вопросом, но, тем не менее, хочу об этом сообщить любителям топовых сигар Fuente) я видел рекламу продукта под названием Funte Opus X Lost City, бренд Macanudo представил на выставке линию Cru Royale и т.д., и т.п.     

- Несмотря на кризис, продолжают появляться небольшие сигарные компании и мануфактуры, коих в достаточном количестве представлено и на этой, вроде как бы еще кризисной, выставке. Однако при всем многообразии новых сигарных брендов и компаний, на мой взгляд, за последние несколько лет серьезно заявить о себе смогла лишь компания CAO. Она чрезвычайно заметна, ярка, качественна, имеет хороший маркетинг, драйв и огромное количество сигарных линеек.

- Все сигарные компании и бренды на 78-й IPCPR можно разделить на две группы. Первая - традиционные, классические представители сигарной old school, такие как Perdomo, Rocky Patel, Cuba Alliados, Torano, Altadis USA, General Cigars, Davidoff и многие другие. Эти компании и бренды апеллируют к старым сигарным ценностям: Куба, традиции, преемственность поколений, искусство возделывания табака и скрутки сигар и пр. Их основная ставка - на сам продукт, т.е. на сигары и их качество. Вторая же группа - это в основном компании молодые, модные, броские, цветастые, громкие, использующие зачастую даже провокационные способы продвижения продукта. Основную ставку они делают на маркетинг. 

- Примерно 55% проходящей выставки - сигары, порядка 20% - сигарные аксессуары, около 15% - трубки, оставшиеся 10% - все остальное, включая другую табачную продукцию (сигареты, сигариллы, кальянные и трубочные табаки), электронные сигареты (я заметил всего два или три небольших стенда с этой продукцией).

Образцов на выставке IPCPR выдают много и с охотой. И в этот день нами было получено около 25 сигар. 

Наше с Константином Бейлиным сегодняшнее сигарное меню:

- La Aroma de Cuba Edicion Especial компании Ashton Cigars,

- Padilla Dominus откомпании Padilla Cigars,

- две cигары Davidoff Platinum компании Davidoff,

- двесигары Montecristo Vintage 1999 Toro компании Altadis USA

 

Кстати, опять пополнение в русских рядах. Сегодня на выставке нами были встречены Григорий Мелькумов и его коллега Франк Рамос из компании "НТК".

Вечер третьего дня завершился походом в морской ресторан, которыми славится Новый Орлеан (без комментариев, смотрите фото), а также сигарно-джазовым вечером, спонсором которого выступила Altadis USA. На вечере мы познакомились с людьми из Altadis USA и весьма интересной девушкой, уроженкой Кении, которая уже много лет живет с двумя сестрами в США и владеет магазином в одном из городов штата Джорджия. На вечере нас угощали сигарами Montecristo и, внимание, сигарами марки Siglo Limited Reserve. Сигары Siglo произведены в Никарагуа и имеют ярко-желтый бант, который позволяет сделать практически однозначный референс к кубинским Cohiba. Мало того, на штрих-коде, который нанесен на индивидуальную упаковку каждой сигары, есть надпись Siglo VI.    

Завтра наш последний день на выставке IPCPR, но предпоследний день для самой выставки. Ждите нашего завтрашнего репортажа.

 

 

Александр Клепиков,

руководитель отдела маркетинга и экспортных операций

"Погарской сигаретно-сигарной фабрики",

Президент сигарного клуба "Московские афисионадо",

фото Константина Бейлина и Александра Клепикова

Фоторепортаж

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.