Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

24 февраля, четверг. День экскурсий на сигарные фабрики Гаваны

Сегодня на XIII Festival del Habano день экскурсий на сигарные фабрики Гаваны. Изначально было запланировано посещение знаковых фабрик H. Upmann и Partagas. Однако, когды мы подъехали к H. Upmann, оказалось, что та закрыта на ремонт и что всех рабочих со всем производством переместили на фабрику Romeo y Julieta (не менее, однако, знаковую фабрику). Было очень необычно видеть на входе в здание фабрики Romeo y Julieta старинную табличку с надписью «Фабрика H. Upmann».

Изначально фабрика H. Upmann располагалась по адресу улица Амистад (Amistad), 405. В 2003 году она переехала в новое здание на 23-ю улицу в районе Ведадо (Vadado). На H. Upmann в 30-х годах 20-го века начинали крутить первые Montecristo. А в 2011 году именно здесь сделали новые, самые последние, которых пока еще не видел свет (первая их официальная презентация состоится завтра на заключительном гала-ужине XIII Festival del Habano) Montecristo №2 Gran Reserva Cosecha 2005. Другая новинка этого фестиваля, которую мы уже увидели, получили и попробовали и которая тоже была сделана здесь — H. Upmann Half Corona. В буклете, посвященном экскурсиям по фабрикам также указано, что на H. Upmann производятся все витолы Montecristo, а также самые знаковые сигары самого бренда H. Upmann: Sir Winston, №2 и вся линия Magnum.

Однако, раз уж в итоге были мы все-таки на Romeo y Julieta, нельзя пару слов не сказать и о ней. На фронтоне фабрики Romeo y Julieta написано Cuesta Rey & Co. Когда-то это действительно была Cuesta Rey. Потом фабрика была переименована в Romeo y Julieta, но надпись уже не меняли. Она так и осталась, на память о былом.

Фотоотчет о посещении производства H. Upmann в здании фабрики Romeo y Julieta смотрите здесь.

Real Fabrica de Partagas, улица Индустрия (Industiria), 520, была основана в 1845 году. И на данный момент, без приувеличения, является самой известной кубинской табачной фабрикой. Здесь же, при фабрике, находится и один из самых известных магазинов La Casa del Habano в мире, в котором во время сигарных фестивалей не пропихнуться. В этом году, как мы уже сообщали в одном из наших предыдущих репортажей, фабрика Partagas уже порадовала участников XIII Festival del Habano новыми сигарами Partagas Serie E №2 и Partagas Serie D №5.

Фотоотчет о посещении фабрики Partagas вы сможете найти здесь.

После обеда и выкуренного Hoyo de Monterrey Epicure Especial мы посетили финал конкурса слепой дегустации кубинских сигар (отборочный этап этого соревнования прошел двумя днями ранее). В этом конкурсе участвуют, за редким исключением, сплошь специалисты дегустаторы, работающие на кубинских сигарных фабриках. В финал прошли 5 участников (двое мужчин и три женщины) от 4-х гаванских мануфактур: La Corona, H. Upmann, Partagas и El Lagito. Их задачей было с завязанными глазами определить параметры сигары (rg и длинну) и ее фабричное наименование (vitola de galera), а потом, покурив ее, определить марку сигары и ее точное коммерческое название (vitola de salida). На первую часть задания отводилось 3 минуты, на вторую немногим больше. Всего каждый из дегустаторов пытался узнать 3 сигары: Partagas Shorts, Cohiba Siglo IV и Montecristo Edmundo. Не знаю кто победил, но все пятеро определили все 3 сигары практически безошибочно. Фантастика!

Насладившись искусством профессиональных дегустаторов, мы переместились на тестинг лучших сочетаний кубинского рома с «гаванами», на котором каждому участнику (тем кто успел занаять место в зале) выдавалось по 2 безымянные сигары. Нам мест не хватило. Поэтому что это были за сигаря мы так, к сожалению, и не узнали.

Вечером этого дня компания «Топ Сигарс Корпорейшн» устроила торжественный прием в честь русской делегации на XIII Festival del Habano в ресторане La Divino Pastore в старой крепости Гаваны. Хорошие слова русским участникам фестиваля говорили глава российского представительства компании Habanos в России Эрнесто Гонсалес и генеральный директор компании «Топ Сигарс Корпорейшн» Тамара Тейшо-Балинас. Это был супер-вечер на открытом воздухе, с видом на залив и набережную Малекон и кубинскими песнями и танцами.

Завтра последний день XIII Festaval del Habano, и мы постараемся провести его так, чтобы потом, в течение целого года, до следующего фестиваля, вспоминать его с удовольствием.

Сигарное меню дня:

Максим Захаров

  • Partagas Shorts
  • El Credito (сигары для местного кубинского рынка)
  • Montecristo №5
  • Partagas Serie D №4

Ольга Гущина

  • Partagas Shorts
  • Partagas Serie D №4

Александр Клепиков

  • Partagas Shorts
  • Montecristo №5 — 2 штуки
  • Partagas Serie D №4

Александр Клепиков,
Максим Захаров
Ольга Гущина
с XIII Festival del Habano, Гавана, Куба

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.