Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

20 февраля, воскресенье. День регистрации на XIII Festival del Habano 2011

Сегодня день регистрации на XIII Festival del Habano. Плотно позавтракав и выпив крепчайшего кубинского кофе, мы приезжаем в Palacio de Convenciones (Дворец съездов), где в суматохе и предпраздничном многоязыковом гвалте получаем все, что нам нужно для посещения фестивальных меропритятий: бэдж участника семинарской программы, приглашения на официальное открытие и закрытие фестиваля, на вечер H. Upmann, поездку на табачные плантации, в долину Виньялес и сигарные фабрики, а также ваучеры на обеды на все время фестиваля. Все это организаторы укладывают в официальную сумку XIII Festaval del Habano, в котрой, помимо всяких приятных сувениров, лежит еще и пачка с пятью замечательными Partagas Mille Fleurs. Я подглядываю в списки участников фестиваля, лежащие на столе регистрации, с целью узнать количество участников фестиваля. Номера идут вразнобой, но самая большая цифра, которую я замечаю — 1 310.

Дмитрий Гуслиц в обмен на местную сигару El Credito (мы купили их вчера, сразу же по прилету, в местной лавочке) вручает мне длинную и тонкую, с бронзовым бантом, покрытым благородной патиной винтажности, Por Larranaga Monte Carlo. 11.00 утра и это моя первая сигара за этот день. Максим Захаров на данный момент уже успел выкурить две El Credito.

В процессе получения всех фестивальных благ общаемся с Артемом Эренбургом, питерцем, победившим в конкурсе Habanos Sommelier, который в ноябре 2010 года во время Habanos Day провело российское предствительство компании Habanos. Артем будет биться за честь России на международном конкурсе сигарных сомелье, который стартует завтра. Против Артема будут бороться предположительно 50-60 сомелье со всех уголков мира, где курят кубинские сигары. Первая задача Артема — пройти письменный экзамен, вторая - сделать качественную презентацию пары сигара плюс алкогольный напиток. На письменный тест дают полчаса и множество каверзных сигарных вопросов с вариантами ответов. Сигару и напиток надо будет предложить «клиенту» так, чтобы тому это понравилось. Артем будет предлагать Cohiba Maduro 5 Genios в паре с 11-летним ромом Santiago de Cuba.

Получив все необходимое, российская делегация разделяется. Наша группа, в составе Ольги Гущиной, Макса Захарова, Андрея Асеева, Дмитрия Гуслица с супругой Аленой и вашего покорного слуги, уезжает в одно из наших самых наших любимых мест в сигарной Гаване, в бутик Casa del Habano, что расположен на пересечении Пятой авеню и улицы 16. Здесь мы, по традиции, обедаем лобстерами (от них ни куда не денешься, т.к. на Кубе это абсолютно доступное удовольствие) и долго ковыряемся в хумидоре, переворачивая кажду коробку и рассматривая даты выпуска сигар. Выбрав каждый по сигаре, мы устраиваемся в креслах и смотрим как в Лиге Чемпионов донецкий «Шахтер» рвет римскую Рому. Вместе с нами за братьев славян болеют официанты и другие посетители. Персонал в Case del Habano на Пятой авеню чрезвычайно дружелюбный и многие из них помнят нас еще с прошлого года. Андрей Асеев и Дмитрий Гуслиц закупаются сигарами в Москву. Цены в бутике приятные, по нашим прикидкам, где-то, в среднем, процентов на 15 дешевле чем в самых известных и уважаемых сиганых магазинах Москвы.

Следующий пункт нашей сегодняшней програмы — прогулка по Гаване. Мы уже прекрасно ориентируемся в столице Кубы и показываем ее новичкам Дмитрию, Алене и Ольге. Наш машрут проходит через отель Melia Cohiba, где мы посещаем еще одну Casa del Habano, и затем по набережной Малекон и через живописную разруху жилых кварталов приводит в старую самую красивую часть Гаваны. Минуя здание Капитолия, мы упираемся в бар Floridita, одно из двух любимейших заведений Эрнесто Хемингуэя (второе место — кафе Bodegita del Medio). Во «Флоридиту» мы заходим всего лишь для того, чтобы сфотографироваться с бронзовым писателем, сидящим в за стойкой, а остаемся там на целых 10 коктейлей дайкири, которые делают здесь великолепно. Бар полон, но рядом с самим Хемингуэем никто не сидит, и мы тут же, не стесняясь, занимаем это козырное место. Нас уже сложно сдвинуть оттуда, поэтому все, кто хочет сфоткаться с Хэмом, волей не волей фотографируются и с ним самим, и с Максом Захаровым, который охотно позирует. За этот вечер Макс попал в объективы туристов из примерно 20-ти разных стран мира. Кстати, первыми в баре закурили сигары именно мы. И только после этого нашему примеру последовали и остальные. Осмотр столичных достопримечательностей заканчивается на Старой площади, где при огромнейшем скплении народа мы ужнинаем все теми же самыми лобстерами (!) и запиваем их пивом, сваренным в местном ресторане.

Завтрашний день мы проведем в Кубинском Институте Табака, поездка в который организована компанией «Топ Сигарс Корпорейшн» (российским представителем компании Habanos). А вечером в Большом театре Гаваны состоится официальная церемония открытия XIII Festival del Habano. Именно завтра вечером организаторы фестиваля удивят нас, его участников, первыми сигарными новинками этого года.

Сигарное меню дня:

Андрей Асеев:

  • Montecristo №4
  • Partagas Mille Fleurs
  • Romeo y Julieta Churchills

Максим Захаров

  • Partagas Mille Fleurs
  • Partagas 8-9-8-
  • H. Upmann Magnum 46
  • Cohiba Siglo VI
  • El Credito Petyt-cetro (сигары для местного кубинского рынка) — 3 штуки

Ольга Гущина

  • Partagas Mille Fleurs

Александр Клепиков

  • Por Larranaga Monte Carlo
  • El Credito Petyt-cetro — 2 штуки
  • Partagas Mille Fleurs
  • Hoyo de Monterrey des Deiux 

Александр Клепиков,
Андрей Асеев
Максим Захаров
Ольга Гущина
с XIII Festival del Habano, Гавана, Куба

 

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.