Moscow Aficionado Cigar Festival 2017 Moscow Aficionado Cigar Festival 2016 Лучший сигарный клуб 2014

День первый. До сигарного XIII Festival del Habano 2011 остался 1 день

Год пролетел незаметно. Казалось бы, только вчера мы были на XII Festival del Habano, а сегодня летим на XIII-й. В этом году фестиваль посвящен маркам Montecristo, H. Upmann и Partagas.

Раннее утро. Под аккомпонемент 25-градусного мороза мы с Ольгой Гущиной едем в аэропорт для того, чтобы улететь в Гавану, где вот уже два дня в жаре +30 нас ждут уехавшие на 2 дня раньше Максим Захаров и Адрей Асеев.

В терминале D Шереметьева, поволновавшись за чуть было не потерянный портфель с паспортами, деньгами и ноутбуком, мы оседаем в уютном пабчике и выкуриваем по первой «гаване» на этой насыщенной сигарной неделе. В хумидоре duty free Cohiba, Romeo & Julieta и Montecristo.

Проведя 12 часов в самолете Москва — Гавана (в этот раз мы прилетели на час раньше из-за попутного ветра) чувствуешь себя овощем: тебя куда-то везут и все время кормят. Сложнее всех себя ощущает Ольга Гущина. Она летит на Кубу первый раз. Ее спасают только наши дружные рассказы о том как хорошо будет в Гаване. Мы все ей по-хорошему завидуем: большинство из нас были на Кубе уже минимум по 2 раза (а Олег Чечилов целых 12 раз!), а она все это увидит и почувствует впервые.

Первые впечатления Ольги от Кубы свежи и четки. Выйдя из самолета, она отмечает, что воздух пахнет табачным листом, и мы понимаем, что это на самом деле так. Просто мы уже принюхались, а она еще нет.

Наш гид и водитель Карлос везет нас в casa particulares (частный сектор), где мы будем жить. По дороге мы покупаем местные кубинские сигары El Credito формата petyt-cetro (именно так обозначен формат на упаковке). Эти сигары продаются в местных магазинах и в переводе на европейскую валюту стоят 1 евро за 25 штук. Мы всегда и с большим удовольствием курим эти сигары, когда приезжаем на Кубу. El Credito произведены из табаков, выращенных в регионе Tunas. Всего на Кубе 3 или 4 сигарные марки, которые делаются исключительно для внутреннего кубинского рынка, и все они производятся из табаков, которые не могут использоваться в премиальных сигарах, которые называются гаванами. Карлос обещает постараться найти для нас все марки этих местных сигар. El Credito, по словам Карлоса, сигары «сухие». Местные курят их так. Распечатав бумажную упаковку, рядом с ними помещают стаканчик с водой, а вокруг посыпают крупной солью. Это необходимо для того, чтобы сигары набрали необходимое для комфортного курения количество влаги. Довольно-таки странный фокус, исходя из того, что на Кубе оптимально влажно и сигары нет необходимости дополнительно увлажнять. Со всеми остальными марками местных сигар, опять же по словам Карлоса, так поступать нет необходимости.

Наши планы на сегодня не отличаются изощренностью — пережить jet lag, поужинать лобстерами, выпить рома за приезд, выкурить по паре сигар и выспаться.

Под песни Фрэнка Синатры за стеной у соседей мы отходим ко сну.

Сигарное меню дня:

Андрей Асеев:

  • Montecristo Open Eagle
  • Partagas Serie P №2
  • Ramon Allones Specially Selected
  • El Credito Petyt-cetro (сигары для местного кубинского рынка)
  • Cohiba Behike BHK 56

Максим Захаров
- Hoyo de Monterrey Petit Robustos

  • Partagas Serie P №2
  • El Credito Petyt-cetro — 3 штуки
  • Cohiba Behike BHK 56

Ольга Гущина

  • El Credito Petyt-cetro

Александр Клепиков

  • Montecristo №4
  • El Credito Petyt-cetro
  • Montecristo Open Eagle

Александр Клепиков,
Андрей Асеев
Максим Захаров
Ольга Гущина
с XIII Festival del Habano, Гавана, Куба

Наши друзья:











 
 

Копирование информации только с разрешения администрации сайта.